癲癇病人發作,你該怎麼辦?

瀏覽數78,770
2005/05/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第78期
放大字體

癲癇是腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時性腦功能障礙。癲癇本身不是一種病,而是許多疾病併發的後遺症,發生率約1%。換句話說,台灣約有20萬名癲癇患者。

癲癇可在任何年齡發生。並且,沒有人能保證自己的腦子不受傷,所以每個人都可能得到癲癇。嬰幼兒癲癇主要是因先天腦發育畸形、生產時腦缺氧、先天代謝障礙和腦炎等;兒童與青少年癲癇多是因頭部受傷、遺傳和腦炎造成;成年人癲癇主因是腦瘤;而老年人的癲癇多發生在中風後。發作型態與特徵

癲癇發作型態複雜,一般概分為癲癇大發作、複合式部份性癲癇發作、小發作。

癲癇大發作有三階段:

強直階段:突然失去意識、仆跌、可能不由自主地喊叫、肌肉僵直、呼吸短暫中止。

陣攣階段:肌肉抽搐與鬆弛現象交替出現、可能咬傷內頰或舌頭而流血、口吐泡沫、停止呼吸數秒(可能皮膚發青)。

強直陣攣性發作通常持續1~3分鐘。

發作過後:開始呼吸、短暫的意識混亂或睏倦,可能嘔吐、或有大小便失禁情形。

該怎麼辦?

●將周圍危險尖銳物品移開,以免病人撞傷。可用衣物捲起墊在病人頭下,保護頭部在抽搐時不會撞擊受傷。

●鬆開衣領,在剛開始發作病人的牙關尚未緊閉前,可以用壓舌板包裹紗布或用手帕捲拉成長條形塞入口中;倘若牙關已經咬緊,不要硬撬塞東西。切記,不可將手指塞進病人口中,可能會被咬斷;也不要塞堅硬的筷子、鐵湯匙,否則不是筷子折斷刺傷口腔,或是牙齒斷裂。

●癲癇發作時病人是無意識且無法壓制的,所以不必企圖弄醒病人,也不要強壓或搖晃病人。

●如果病人在發作時大聲嘶喊,不必擔心,病人不是因為痛苦而喊叫,而是肺部空氣急促呼出的緣故。

●在大發作結束後,病人常會大口喘息,合併嘔吐或有大量唾液積在嘴內,讓病人側躺,使其排出,避免阻塞呼吸道或造成吸入性肺炎

●陪伴病人安靜休息至恢復意識。

●除非抽搐持續5~10分鐘,或一次接一次發作,意識無法恢復,或有嚴重外傷,否則不必叫救護車。因為往往到達急診室時病人已經清醒,並且救護車引人注目,病人、尤其是青少年會覺得丟臉。

複合式部份性癲癇發作,病人可能會:

●心智混沌,對周遭事情無法專注。

●出現漫無目的「自發式」動作。如踱步、搓手、撥弄衣裳、咂唇咋聲。或有咬嚼動作。

該怎麼辦?

●溫和對待,陪伴病人,避免病人受傷。

●讓發作過程自己結束,不要嘗試抑止病人動作,以免引起掙扎、爭鬥。

●結束後讓病人休息或睡一覺,恢復體力。

癲癇小發作身體某部份(比如左手)僵硬,並且開始不由自主地動起來,幾分鐘後消失。

還有種失神性發作,發作時病人眼神會忽然呆滯望向前方,不停地眨眼,像在做白日夢,持續幾秒就恢復原樣。雖然如此,病人還是短暫地失去意識,如果不治療,可能一天會發作許多回。

癲癇專家均再三強調,癲癇病人若能在醫師指導下服藥2~4年,有75~80%的病患可獲得良好控制並痊癒;剩下兩成的頑固型癲癇病人,可能要做外科手術才能有明顯療效。

資料來源:台灣癲癇醫學會、台北榮總神經內科關尚勇醫師、

台灣癲癇之友會刊、超越巔峰聯誼會會刊。

◎版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
重點分享