男人的精神外遇渴望症

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數38,267
2005/05/01 · 作者 / 彭懷真 · 出處 / 康健雜誌 第78期
放大字體
在這兩性互動頻繁的時代,非婚姻關係的性接觸機會不少,少了身體碰觸的精神外遇,是否也增多了?

中年男子與其妻子看法差異最大但又最難討論的,是精神外遇的問題。「靈魂伴侶」是許多男人的夢想,或認為比較無害的一種選擇,採取同意甚至渴望的立場,但大多數妻子則顯然不同意。

報紙副刊曾連載《多少貞江舊事》,討論胡適與羅維茲的關係,呈現兩人間存在著某些靈魂伴侶互動的特質。羅維茲毫不掩飾她的熱情與對胡適的愛情,胡適不但與她密集通信,還多次出外餐敘甚至同遊。以胡適當時忙碌的程度來分析,他用這麼多的時間與羅維茲以各種形式互動,說他完全沒精神外遇,有些牽強。

在連載《多少貞江舊事》這幾天,我太太天天像辦案似地注意,並且不斷要我詳讀好與我討論。我忙得無暇閱讀,她不斷催促我做這功課,終於讀了,也與老婆就可以討論的部份討論(當然一定有些是很難溝通的)。她的好奇之處很多,包括胡適與羅維茲有無肉體關係、胡適怎樣安排獨自在外的日子等等。當然她希望從我的反應中,試著追蹤我「有無靈魂伴侶」,或至少是「期不期望有靈魂伴侶」。

有一天我們與幾對事業有成的夫妻喝茶,大家談論到靈魂伴侶的議題,胡適之的例子是一定會被談到的。從那天之後,我更確定了這篇文章開頭的論述,也知道自己有些想法是可以獲得共鳴的。

「熟男」的期待 

胡適與羅維茲密集互動時,正是40幾到50出頭,這階段的男人如果在事業上有成,必定忙碌。忙到使他很難經營一個「細密、高品質的外遇」(當然情場老手有經驗地操弄,屬於例外);另一方面,他期待酬賞,尤其是足以證明自己重要性與魅力的,那當然少不了女人(更精準地說,應該是「女子」,女人比較像是一般男人可以親近的,女子似乎接近白領高階男子的品味)。

這個年齡層的菁英在職場奮鬥這麼多年,多少有些疲累,欠缺快樂的動能。

什麼是快樂?到哪裡找動能?某種柏拉圖式的愛情因此被期待。

「柏拉圖的愛情」使男人避免了「性」的多元考驗與風險,他的對象要能在精神層面上互動,所以「熟女」的可能性較大。羅維茲與胡適密切交往時34~35歲,文筆極佳,顯然是健談又有見識的成熟女性。她的反應力不凡,兼具年輕女子的俏皮可愛與成熟女性的關懷照料,難怪教育學界的泰斗,胡適的老師杜威博士也神魂顛倒,非要追到她不可。她的魅力讓胡適猶豫再三,進退維谷,用當今的流行話來說,「ㄍ一ㄥ」到不行。

胡適怎能不多加考慮?他又不是在感情上老練的徐志摩,更擔任各項要職,不是單純的文人。他的敵人顯然比徐志摩多,多少傳統人士準備把他拉下來。他所努力的各種目標,如民主、人權、白話文等都可能連帶遭遇挫折。聰明如胡適,即使心中對徐志摩的遊戲人間百般羨慕(從他追悼徐志摩的文章中充分顯示),也很難跨出真正外遇這一大步。

但聰明如胡適,多多少少為了自己的內心世界留了一個小小的房間給靈魂伴侶,就像他也在百忙中留了時間給羅維茲和幾位協助他的女子,其中最知名的是韋蓮司女士。韋蓮司對胡適生活方面的照顧是這位才子所倚賴的,他倆幾十年的互動更顯示雙方是某種奇妙的「靈魂伴侶」。

胡適在感情的處理上少了徐志摩的勇氣,卻也顯示另一種風格。《多少貞江舊事》中作者如此記載:「一個未亡人(胡適妻子江東秀)、兩個情人(韋蓮司、羅維茲)在胡適過世三年後透過信件商量如何保存故人的文件,是如何地和諧與誠摯,反映胡適在處理男女感情問題,有足以讓人心悅誠服的人格和智慧,也有極其高明的手段。」作者似乎很佩服胡適。(我如此仔細地抄錄,是不是也顯示一絲羨慕?)

我已經在這篇文章中做了太多的投射,趕緊要收尾了。我不敢如往常請太太審閱後傳給《康健》,因為她可能會從頭到尾不同意,就像是夫妻對靈魂伴侶的看法很難一致。

容許我也「ㄍ一ㄥ」一下,找本書、找段話來說吧!《外遇的男女心理》作者既不認為外遇是喪鐘,也不是警鐘,而期望只是拳擊場上脫下手套握手言和的鐘聲,是具有轉機意義的行動。

不過,拳擊場上有鐘聲這場景時,至少一方已經不支倒地而另一方也傷痕累累了吧。

(作者為東海大學學務長)

看更多
重點分享