研究父母

瀏覽數1,174
2005/05/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第78期
放大字體
中國人古早就知道遺傳及體質的重要性。以前稱為體質,目前稱為基因。

基因的研究近年來非常熱門,時有新發現。有些疾病完全受基因的影響,而且是單一基因的顯性遺傳,如果遺傳到這種基因,一定會發病,只是遲早問題,幸好這種疾病非常少見。有些是隱性遺傳,即只帶有一個基因時不會發病,一定要由父母各帶來一個基因時,才會發病,所以這種機會也不多。但要找到完全不受基因影響的病也真不多,比如外傷或盲腸炎等。

大部份的疾病都是部份受到基因的影響,且大多是多重基因,因此個別基因對疾病的影響就有限,而且這些基因大都還沒被鑑定出來。此類疾病,我們不稱之為遺傳病,而稱之為有家族傾向的疾病,比如糖尿病高血壓、心臟病、中風、癌症、肥胖症、阿茲海默症及精神分裂症等。

這些疾病雖然有家族傾向,但也受環境的影響,而且基因及環境這兩種因素在每種疾病所佔的比例也不同。甚至同一疾病隨著年齡的增加,基因及環境的因素會互為消長。比如65歲以前的高血壓受到基因的影響達62%,但65歲後就只剩12%了。

有些基因就是好

過去有些疾病,認為與基因沒關係,但愈來愈多的證據讓人不得不感嘆基因的重要性。有次聚餐時,我身旁的一位窈窕美女吃完她那份雞腿後,順便把我的那份也解決掉,真讓具有肥胖體質的我羨慕不已。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是盲腸炎?

盲腸炎,又稱作闌尾炎,據統計一個人一生之中有10%的機率會得到闌尾炎,闌尾位於人體右下腹,當盲腸炎發作時,患者會出現腹痛、噁心、嘔吐、發燒以及食慾不振,常見的原因是糞石阻塞,蛔蟲感染以及淋巴結腫大阻塞就...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
補足正確營養,逾8成民眾體力改善「有感」! 只要有光,我就能長 瑞典人幸福的秘密
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
孩子不壞,人人不愛?

最新專題