讓我們務實的面對健保財務危機!

瀏覽數756
2005/05/01 · 作者 / 財團法人台灣醫療改革基金會 · 出處 / 康健雜誌 第78期
放大字體
在4/20醫界大遊行之後,醫改會發出聲明稿,說明他們對改革健保與醫療的意見。
失真的醫療需求和醫療供給,如何計算合理的醫療支出?

每逢健保財務危機,民眾「愛看病、愛逛大醫院、愛吃藥」的就醫表象總被一再提及,然而台灣民眾真的那麼愛看病?一年真的需要就醫14.3次嗎?

醫改會根據超過700通民眾申訴發現,上述並非民眾真實的醫療需求,其理由包括:1.民眾就醫資訊不足,不得不一家醫院流浪到下一家來尋找心中的「Doctor.Right」(好醫生);2.醫療院所慢性病處方箋釋出率低,民眾必須不斷回診;3.基層醫療水準參差不齊,民眾只好仰賴「看起來」水準比較整齊的大醫院;4.民眾長期缺乏用藥知識和自我照護知識,任何小病小痛只得上醫院。尤有甚者,民眾要拿病歷,多數醫院仍規定民眾得掛號、候診,增加無謂的就醫次數。基於此,民眾一年14.3的就醫次數顯然來自「真實需要的就醫次數」+「被創造出來的就醫次數」,至於實際比例則無從得知。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題