向家中電磁場說不

瀏覽數7,445
2005/06/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第79期
放大字體
住在高壓電線附近會致癌嗎?如果你真的發現,家裡電磁場太強,該搬家還是繼續住下去?
有沒有實際策略可以降低家裡的電磁場?

住在板橋的詹文欽第一次意識到家裡和電磁場有關,是雨天空氣中會有「滋滋」的聲音。他們家的陽台邊電線桿上高掛兩個變壓器和高壓電線,在主臥室裡睡醒一睜開眼,變電器就在眼前。

直到母親大腸直腸癌去世、太太子宮肌瘤、兒子脊椎側彎,自己在家裡常常會頭痛,他才趕緊向台電申訴。

台電公司派人來看過兩次,只說很安全、不會有問題;透過消保官協調也無疾而終,他只好求助法律扶助基金會向台電提出告訴,這是台電極為少數的官司。

但要舉證他們的病症和電磁波有關,非常困難,「老實講,我一點把握也沒有,但我只求家裡平平安安,」他突然眼眶一紅。

就像詹文欽一樣,很多人都會擔心自身的健康而遠離電磁波。

國際上13個流行病學的研究結果顯示,住家暴露在2毫高斯,此磁場強度大多發生在住家在高壓電線兩側100公尺以內,就會增加兒童罹患小兒白血病腦癌的危險性。

輔仁大學醫學院公共衛生系教授李中一曾經計算大台北都會區和基隆市,約有9%住家在高壓電線兩側100公尺以內。再利用此數值推估全台灣的高危險群人口數,會有185萬人都受到影響。

再對照台灣癌症登記資料,估計台灣每年約有27.2名白血病及30.3名腦瘤的發生,可歸因於居住在距高壓線100公尺以內的環境。

其實國內研究陸續都發現類似結果。

例如,國防醫學院和台大公共衛生學院曾蒐集小兒白血病罹病個案。將居住在距高壓線100公尺以內0~14歲為高危險族群,另外再選擇同齡人口為對照組,發現高危險族群的小兒白血病的發生比率為參考族群的2.58倍。

2003年,陽明大學環境衛生研究所碩士生葛維忠也以汐止市高壓輸電線兩側70公尺的住家,連續72小時測量小孩臥室的電磁場。

他發現高壓輸電線兩側0~14歲兒童居家電磁場暴露,每年額外增加15名白血病案例,主要是戶外的高壓輸電線所「貢獻」。搬家還是繼續住?

如果你擔心家裡電磁場,可以打電話請台電來測量,台電表示他們很樂意。萬一,你真的發現高磁場,甚至發現了來源處,你將面臨一個難以抉擇的問題:繼續住還是搬家?

李中一教授建議,可以這樣思考。第一,家中有沒有國中以下的小孩?如果有,因為到目前為止的研究都指向小兒白血病,所以可能要慎重考慮;第二,自己的經濟狀況能負擔嗎?因為這是個科學上定義的「風險」,大部份衛生單位都是建議採取「謹慎避免」,在不花費太多或改變生活方式的情況下,儘量避免暴露在電磁場下。

電磁場除了來自戶外,也可能來自屋內。家中可行的電磁波對策

先從客廳開始。客廳裡的電視櫃很可能就是高電磁場的來源。電視機、錄放影機、遊戲機、電腦等,但幸運的是,我們都不會緊貼著這些電器。

但電視不僅是正面,連背面、側面都會有電磁場。日本NPO市民科學研究室曾經測量,電視後方15公分都還有20.5毫高斯的高電磁場。如果電視隔牆的另一房間就是床鋪,可以考慮調整一下空間擺設。

來到臥室。手機充電器遠離頭部,床頭音響能不用就不用;電風扇後方的馬達的電磁場是正面的160倍,達85毫高斯,小孩睡午覺時,記得離電風扇遠一點。

浴室通常有一些小型的電器用品,電磁場卻很高。吹風機前方吹口7.0毫高斯,後方馬達的部份更高,達9.0毫高斯,建議先用毛巾儘可能擦乾頭髮再吹乾,當然還是離得愈遠愈好。

刮鬍刀接近手的部份比較高(8.0毫高斯),儘可能縮短使用時間。

全自動洗衣機在運轉時,接近馬達的部份很高,達26.3毫高斯,儘可能不要接近。

廚房也是一個高電磁場的地點,微波爐、烤土司機、電磁爐、電鍋就放在廚房裡。

大家已經知道微波爐在運轉時,離它遠一點,不要盯著它看。其他電器也一樣,「不要等在烤土司機前,等土司跳起;不要在煮咖啡時,看著它涓流而出,」《向微波、電磁波說不》作者愛倫.蘇格門建議。

別忘了電冰箱。電冰箱的正面電磁場不高,但在側面接近電源的部份卻比較高,所以避免長時間站在電冰箱旁料理食物。◎版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是子宮肌瘤?

子宮肌瘤是最常見的良性婦科腫瘤,30歲以上女性約20%左右會有大小不等的子宮肌瘤,主要形成原因是由於子宮肌肉層的細胞受到雌激素的刺激,過度增生而形成良性腫瘤,大多不需治療,只要持續追蹤觀察即可。常見的子宮...

什麼是白血病?

白血病是一群癌症的統稱,又可稱為血癌,主要發病部位為骨髓。它會造成大量的不正常白血球增生,白血病目前可分為急性淋巴性白血病、急性骨髓性白血病、慢性淋巴性白血病與慢性骨髓性白血病四大類,白血病與其他癌症...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是腦癌?

顱內腫瘤,俗稱腦瘤或腦癌,可分為原發性或轉移性兩種,而原發性的腫瘤又可細分為惡性或良性,原發性惡性腦瘤好發於0~12以及40以上的患者,而成人最常見的腦瘤是惡性膠質細胞瘤,兒童常見的腦瘤有星狀細胞瘤、髓母細...

看更多
低醣生酮飲食 最好避免8類食物 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 「美到讓人不敢娶」!這個「超級食物」助50歲女星維持少女身材
重點分享

活動看板

推薦閱讀

高血壓
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?

最新專題