治療重度憂鬱症,曙光初現

瀏覽數12,612
2005/06/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第79期
放大字體

連著好幾個月,因憂鬱而自殺的新聞事件層出不窮,看得人心驚膽顫。從跳樓自殺到上吊自縊,從市井小民到知名人士,幾乎快成為另一種全民運動。

新世紀的人類,的確為憂鬱症所苦。全美有4600萬人罹患憂鬱症,而台灣按照5~10%終身盛行率來推算,大概也有100萬人。

多數的憂鬱症患者在親友關心陪伴、運動、使用藥物或心理諮商後,多能慢慢克服,從陰霾的低潮中走出來。

但也有嚴重的憂鬱症患者,對上述處置沒有任何反應。

如何治療成為醫學研究的重點,美國權威雜誌《Time》與《Newsweek》最近不約而同報導了正在實驗階段的兩項重要研究,或許未來會為治療重憂鬱症帶來曙光。將電極植到腦裏

一個是美國《神經細胞》(Neuron)期刊所發表的「深部腦刺激」研究(DeepBrainStimulation,簡稱DBS)。它是利用立體定位的手術,將細小的電極植入腦中,再用感應電線接到肩胛鎖骨的感應器,利用電流來刺激腦細胞,而且可透過感應器來調整電流。

其實早在1960年代,深部腦刺激就被用來治療有慢性疼痛的病人。進入1990年代,也被用來治療巴金森病和癲癇。一位比利時醫生甚至將這項技術運用在強迫症患者身上,據觀察,能改善患者一半的症狀。而現在,還被用來對付頑抗的重度憂鬱。

為憂鬱症痛苦8年的羅伯,在接受腦深部刺激後形容,當電流進入他腦部時,他覺得整個手術室都變亮了,顏色、光線都變得活潑有朝氣。在此之前,他覺得世界像個黑洞,是一片黑暗,更糟的是任何治療,包括抗憂鬱的藥物和心理治療,對他都無效。

他到了只想死的地步,所以願意參加多倫多衛斯特爾醫院羅馬研究學院梅伯格博士的實驗性治療,經過幾次治療,「我開始覺得我比較強壯、有力氣了,好像可以做點事,」羅伯回憶,後來他也回到他原本的工作崗位。

另一個受試者珍,也為重度憂鬱奮戰多年,在接受手術前,她只在每週要去見醫生前才洗澡換衣服,但在接受電流刺激幾小時後,她回家開始修剪庭園的籬笆。

這項實驗性治療有6個重憂鬱症患者參加,但只有4個成功。除了羅伯和珍的現身說法,研究結果還說,當電流通過受試者的腦部時,他們的焦慮明顯變少、注意力提升、對事情的興趣增加,也表現出較多的話語與活力。

儘管有這些驚人的發現,但多數的心理學家仍抱持敵對的態度。英國利物浦大學的心理學家金得曼就說:「一個人情緒低潮,就說是他腦裏有問題,真是傷人。」

此外,腦部深刺激也有感染的風險。像參與實驗治療的羅伯,在手術後嚴重感染,整整用了八個月的抗生素。

而手術本身也不容易,因為在整個手術過程中,病人必須保持在清醒狀態,才能對醫生所刺激的部位有所反應,讓醫生確定刺激的部位是否正確,對病人的體力是很大的挑戰,也會產生痛苦。把磁圈戴在頭上

另一個重要的研究是紐約州立精神病學院所做的「重覆腦部磁脈衝波治療」(RepetitiveTranscranialMagneticStimulation,簡稱rTMS)。它是在患者頭上戴上一個圈狀的磁鐵,透過電流的刺激,重新設定患者的神經迴路,而讓他脫離一直往下旋轉的混亂迴路。

去參加實驗治療的瑪莎是兩個小孩的母親,也為憂鬱症狀困擾20年之久,心理醫師、精神科醫師的成效都不顯著。

最後她接受這個治療,進行了6週,一週5次,一次一個小時。在第三週時,瑪莎開始看到改變的跡象,最後她說:「我又重新站在雲端,能夠感受食物和陽光的樂趣。」

瑪莎與其他成功的經驗,讓美國國家心理衛生研究院大感興趣,請紐約州立精神病學院及其他三個團體對240個憂鬱症患者做更嚴謹的研究與對照,加入安慰劑的對照。

「結果在過去幾年我們發現,重覆腦部磁脈衝波治療,對憂鬱症病人是比較安全和有效的,」研究主持人理賽比說。

在未來,他們還計劃把這項技術運用在焦慮症、精神分裂、中風和癲癇病人身上。

科學家和臨床醫師的方向顯然都從腦子著手,如果真能成功,將為惱人的重度憂鬱症找到出口,減少悲劇。◎版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
「中藥抗生素」魚腥草抗發炎、防感冒效果佳 但脾胃虛弱要慎用

最新專題