德國美麗達人的塑身秘方

瀏覽數4,097
2005/07/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第80期
放大字體
體型天生不易改變, 但藉由有效的美體、體能和營養規劃, 卻可以讓它們呈現最佳狀態。

書店、電視及網路上,充斥著各種塑身產品、方法及服務。你或許也試過減肥,但成效有限,別難過,你並不孤單,全球有一半的女性每天都在減肥。

許多女性朋友「清修苦行」,卻永遠達不到「理想體重」的要求。專家警告,千萬不要以模特兒的身材為目標盲目挨餓,因為重要的不是「理想體重」而是「健康體重」。正確的保養與減重能強化肌膚與結締組織,不僅對身體有利,對心靈也有舒緩的功效。

幾乎沒有人的身體是完美的,那麼為何要把身體上的瑕疵看得如此嚴重呢?最重要的是心情愉快,而這也包括呵護自己的身體和保持美好的身材。《翹臀、細腰、美腿》這本書的三大重點正可以協助你達成美麗、健康與營養的目標。你將會親身經歷到,少少的投資就能達到非凡效果。胖女郎常有人愛的祕密

體格與結締組織是先天的,無法輕易改變,但藉由有效的美體和營養規劃,卻可以讓它們呈現最佳狀態。

即使外型亮眼的女人,往往還會挑剔自己的身材。為什麼呢?因為對其他人來說,只有帥哥美女有吸引力。而且,女人不僅要男人喜歡她,還會相互比較與競爭。

滑稽的是,對大多數的男人來說,女人毋需那麼挑剔自己的身體,男人在床上不會在乎凹陷的橘皮組織,他們甚至覺得女人有個小腹很吸引人。很明顯的,美麗不是一切。

那麼,什麼能讓女人變得性感呢?我們一定都認識某個女郎,各方面都符合性感指標,但她卻無法脫離單身的宿命;反而隔壁圓圓胖胖的女鄰居,卻和伴侶幸福地生活。

吸引力無法用尺衡量,它包括個人散發的風采和相信自己的優點。一般人認為,樂觀、坦率和友善的人是很有魅力的,但是只有了解且喜歡自己的人,才具備這些特質,當然,這也包括接受並寵愛自己的身體。這麼一來,每個女人都是值得追求的。

換句話說,保養得宜又觸感溫柔的肌膚,比起深受節食與體能訓練之苦的軀體,更吸引人。

所有的遺傳資訊、包括骨骼結構和脂肪的分布,都包涵在人類基因中。這些基因是父母遺傳給我們的,它決定了一個人的臀部是否渾圓、骨架是否纖細,也就是所謂的身體建構圖,同時,它也設定了脂肪囤積在哪個討人厭的部位。

不幸的是,身體的基本結構是無法改變的。

但可喜的是,在均衡飲食、運動與美容保養的協助下,可以讓它盡善盡美。只要往鏡子前一站,你就知道自己是屬於哪種體型,如此一來,你便已掌握了塑身計劃的成功之鑰。運動健美型

運動健美型的人結締組織十分緊緻,他們的肌肉發達,肩比臀寬,腹部平坦,臀部較小且沒有曲線。

這類型的人通常沒有體重過重的問題,即使有也會很快瘦下來,但是節食時很容易給人消瘦的感覺,因此他們在進食時,除了水果、蔬菜和全麥製品外,必須攝取足夠的蛋白質。

進行重力訓練時也切忌過度,因為凡是生來肌肉發達的人,男性荷爾蒙睪固酮的分泌也比較旺盛,很容易就練出誇張的肌肉。比較好的方式是搭配塑腰套(Physioband),一週做兩次規律的伸展練習鍛鍊肌肉。

此外,要以美體保養調和過剩的精力時,應特別注重身心的放鬆,例如按摩、淋浴、並使用能舒緩神經的乳霜,如添加依蘭或薰衣草香味的。曲線玲瓏型

這類型的女人上下圍寬而腰身纖細,擁有所謂的梨型身材,也符合女人典型的形象。體重容易快速上升且脂肪很難消除,是這類型的人身材上最常出現的問題,因此持之以恆的運動是必須的。在髖骨、臀部和大腿等容易出現橘皮組織的部位,可以使用抗橘皮組織的乳霜,搭配促進新陳代謝的按摩與運動加以改善。此外,每日至少半小時的跑步,才能燃燒囤積的脂肪。在脂肪和甜食方面宜少量攝取。窈窕纖細型

窈窕纖細型的人有副少女似的修長身材,幾乎毫無曲線,腰部單薄,臀部較小且狀似蘋果。這類型的人比較適合鍛練肌肉,因為她們天生脂肪和肌肉較少,因此即使積極的訓練,肌肉的形成也是事倍功半。

儘管如此,每日還是要花15~20分鐘針對特定部位做些緩和的運動。

對身心最好的運動是彼拉提斯,它是一種溫和而有效的體能訓練。

在飲食方面要攝取豐富的礦物質和纖維素,最理想的營養組合是25~30%的蛋白質、50%的醣類和20~25%的脂肪。

建議以冷熱水交互淋浴消除橘皮組織,而迷迭香和薄荷精油則可帶來更充沛的體力。

《翹臀、細腰、美腿!》將提供你許多雕塑身材所需的各種健康情報,包括完整的飲食計劃和隨時可做的燃脂運動。只要有正確觀念,追求完美身材,其實可以很輕鬆。書名:翹臀、細腰、美腿!

作者:瑪格莉特‧盧蒂格(MargitRudiger)、薩賓娜‧黑柏嵐(SabineHaberlein)

譯者:薛文瑜

出版社:天下雜誌出版社

出版時:2005年7月

什麼是橘皮組織?

橘皮組織指的是有些皮下脂肪突出到真皮,導致皮膚表面像橘子表皮一般凹凸不平。好發位置多在大腿、臀部、腰、腹等不易運動到的地方。

看更多
重點分享