小病不斷,大病不來?

瀏覽數1,934
2005/08/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第81期
放大字體
一位中風多次的老太太,每個月由先生攙扶著來看門診,這次卻是兒子陪著。我問他:「您父親呢?」他說父親在上星期晚上看電視時突然頭一低就去世了,搶救都來不及。

診間一下子沈寂下來。我又問:「他年紀多大了?」「90歲。」立刻一片羨慕聲:「這樣子走真有福氣!」老先生身體一向硬朗,沒病沒痛,一手擔起照顧老妻的責任,沒想到如此高壽,走得如此快速,真令人稱羨。若是正值壯年的人突然走了,親屬的傷痛就久難釋懷。而有些人長年病痛,反而能享高壽。這種現象除了讓人感嘆世事難料外,在醫學上是有些道理的。

20年前(1986年)就有學者發現把狗的冠狀動脈的血流先短暫地阻塞幾次,則後續長達40分鐘的血流阻塞所造成的心肌梗塞面積會明顯縮小許多,可見先前短暫的缺血,心肌會逐漸適應,以致較能容忍往後長時間缺血,因而減少傷害,此稱為缺血的「預調適」(ischemicpreconditioning)。這種現象後來陸續被發現在其他動物及人的心臟上,甚至其他器官如腸、肝、腎、腦及肌肉等也會如此。並且,不僅缺血可誘發「預調適」,缺氧及氧化物等也能引出這種現象。

這種缺血的「預調適」在臨床上也有跡可循,暫時性腦缺血(TIA,transientischemicattacks)就是一個例子。暫時性腦缺血是因供應腦部某條血管的短暫阻塞所造成的神經局部症狀,例如突然的一側肢體無力等,通常是幾小時內恢復(不超過24小時)。約有三分之一的患者以後會發生腦梗塞(缺血性腦中風),所以暫時性腦缺血是中風的前兆之一。「預調適」可遇不可求

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是缺血性腦中風?

腦中風主要可分為兩種形式,分別是出血性腦中風與缺血性腦中風。缺血性腦中風又可稱為腦梗塞,主要原因是由於腦血管阻塞所造成,又可細分為腦栓塞或腦血栓,而缺血性腦中風則佔了腦中風病患的一半以上。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
7天調好自律神經,肩頸不再痛 5個月瘦18公斤!營養師宋明樺是怎麼辦到的? 跨越時空的純愛 骨肉癌截肢少女柯菲比:能燦爛的日子 我就不會白過
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
經常性往後伸展的運動,小心脊椎滑脫【痠痛便利貼】

最新專題