濫用藥物和反彈性頭痛

圖片來源 / 邱劍英
瀏覽數7,103
2005/08/01 · 作者 / 梅約醫學中心 · 出處 / 康健雜誌 第81期
放大字體
當你有頭痛時,本能的反應是尋求止痛劑快速紓解疼痛。你愈常頭痛,可能使用的止痛劑愈多。你甚至可能為了預防預期的頭痛,而開始使用止痛劑。

很多人不了解,濫用止痛藥可能導致反彈性頭痛,即因身體適應藥物而引起的復發性頭痛。用藥過量可能干擾腦部對疼痛的感覺和反應能力。一旦藥效減弱,你的腦部仍紀錄疼痛的訊息,頭痛再度發作。你於是再使用止痛藥,因此造成惡性循環。你的身體也可能對高濃度的藥物發展出耐受性,因此你需要繼續增加劑量,以達止痛效果。

你的身體可能在不知不覺中,對止痛藥產生依賴。如果你一個星期使用止痛劑超過兩天,陣發性頭痛可能因濫用藥物變為CDH。濫用藥物可能使已有的慢性每日頭痛惡化。

什麼藥物造成反彈性頭痛?

幾乎任何用於立即抑止頭痛的藥物都可能導致反彈性頭痛,包括成藥如阿斯匹靈、乙醯胺酚(Tylenol、普拿疼等)和異丁苯丙酸ibuprofen(Advil,Mortrin莫痛寧等)。很多止痛藥和減肥產品所含的咖啡因成份,也可能是個因素。但與反彈性頭痛最有關係的藥物如下:

■鎮痛合併藥劑這些藥物通常包含咖啡因、阿斯匹靈和乙醯胺酚的合併,會造成反彈性頭痛早為人知。這類藥物包括處方藥如Fioricet,Fiorinal和Esgic,及鎮定劑布他比妥。

■偏頭痛藥物特別研發用來治療偏頭痛的藥物,包括:不同的triptan和麥角胺。

■鴉片劑來自鴉片或合成鴉片化合物的止痛劑,包括可待因與乙醯胺酚的合併(Tylenol和可待因No.3和No.4)。

跡象和症狀

濫用藥物引起的頭痛幾乎每天發作,而且通常持續一整天。每次發作的嚴重程度、持續時間,和疼痛部位可能不同。頭痛可能輕微,穿插更嚴重的疼痛,尤其是藥效剛開始減弱時。這些頭痛通常因稍微勞動或用腦而引發,可能伴隨噁心、不安、焦慮、易怒、記性不好、無法集中精神和憂鬱。頭痛可能使你凌晨醒來後無法入眠。對偏頭痛患者,反彈性頭痛可能類似長時間嚴重偏頭痛。

誰是高危險群

任何有偏頭痛或緊縮型頭痛史的人,都有因濫用止痛藥而引發反彈性頭痛的危險。有趣的是,不易頭痛但每天使用止痛藥治療關節炎等疾病的人,通常不會有反彈性頭痛。意味對任一主要類型頭痛敏感的人,可能易因濫用藥物而頭痛。

要打破反彈性頭痛的惡性循環,必須限制止痛藥的使用量。視你使用的藥而定,你可能必須暫停所有止痛藥,或減少藥量,直到你一周服藥不超過兩次為止。

戒絕習慣並不容易。剛開始時,你可以預期頭痛會先惡化幾天,然後才好轉。你可能經歷戒斷症候群,如緊張、不安、噁心、嘔吐、失眠、腹痛,和腹瀉便秘。但頭痛的頻率和嚴重程度應在一周到十天內開始減輕。只要有決心,大部分人可以在兩個月內打破反彈性頭痛的惡性循環。

你最好在醫生指示下,經歷這個過程。若干治療方式可以減輕頭痛,及與藥物戒斷有關的副作用。醫生通常會在你開始停用或減用止痛藥時,開始讓你使用預防性藥物。預防性藥物不像急性藥物那樣容易造成反彈性頭痛。但在你的身體將你濫用的藥物排除前,預防藥物可能無法完全發揮效用。這可能需要三到八個星期的時間。

醫生可能會建議一些濫用藥物的人短暫住院,如果:

▲在門診治療後,仍無法停止使用藥物

▲有其他重大的身心疾病,如糖尿病、憂鬱症或焦慮症

▲使用高劑量含布他比妥或鴉片劑的藥物

▲濫用鎮定劑或消充血劑

▲經歷長時間、不斷的頭痛,且有噁心和嘔吐等其他症狀

一旦反彈性頭痛的周期打破,你可能使頭痛恢復原先的模式,例如:偶發性偏頭痛或緊縮型頭痛。屆時,你可以和醫生商量長期頭痛處置計畫。

醫生可能提出每日預防治療建議,將來你頭痛發作時,可以小心服用特殊的止痛藥。有些人即使在停止濫用藥物及展開其他療法後,仍然經常頭痛。疼痛復健可能是這些人的選擇,做法是停止使用所有藥物,尋求替代性的非藥物療法。

睡眠障礙和慢性每日頭痛

頭痛和睡眠障礙往往如影隨形,嚴重的頭痛會干擾你的睡眠,而睡眠障礙則會引發頭痛。研究顯示,頭痛和睡眠呼吸中止症(sleepapnea)之間有關連。睡眠呼吸中止症是指,在睡眠時正常呼吸一再中斷。這使睡覺的人短暫醒來,氣喘吁吁。有些有慢性每日頭痛也有睡眠呼吸中止症者,治療睡眠障礙後,可以改善頭痛。

初步研究顯示,有慢性每日頭痛的人慣性打鼾的機率,幾乎是偶而頭痛者的三倍。由於打鼾是睡眠呼吸中止症常見的症狀,這些研究結果顯示,對某些人來說,慢性每日頭痛可能與睡眠障礙有關。目前還需要更多研究證實這些結果,及決定什麼治療可能有效。

本文摘錄自:《頭痛小百科─MayoCliniconHeadache》

什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
【圖解】緩解膝蓋痛2動作 預防失智,四大處方愈早愈好 流感疫苗將開打,8大疑慮說清楚
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
膽固醇越低越好?這個數字更重要

最新專題