記性不好不等於失智症

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,604
2005/09/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第82期
放大字體
一般名詞的用法及闡釋常因人的不同,而相差很遠,若是在醫療上就會引起困惑與誤解。
比如在門診,當聽到一位病人抱怨「眩暈」時,醫生想的是天眩地轉,最可能的原因是內耳不平衡,或腦幹、小腦中風。但再三詢問後,很可能患者所謂的「眩暈」指的是「頭昏昏脹脹的」、「思考比較慢」、「心情不開朗」或「走路不平衡」等等,因之而來的診斷也就迥然有異了。

「記性不好」一詞的定義及看法每個人也往往不一樣。有人認為記性不好是老年人的正常現象,不加以理會,實際上目前已經有可能減緩失智的藥物。有人只是因工作忙碌或情緒煩躁而無心記憶,就擔心自己是否得了失智症而擔憂。

一位70歲的住院患者晚上因為新環境而睡不著,於是吃了一顆安眠藥後,半夜上廁所不小心摔跤。所幸沒有大礙,第二天他卻不記得這回事。他太太很擔心這就是老年失智症的前兆。老先生平日記性沒問題,此次是服用安眠藥引起的短暫失憶現象,這情形並不多見,發生率小於1%,不會有後遺症,並不是失智症,只要他以後不要再服用此藥就可以了。

一位56歲的女士被家人認為記性不好,懷疑有失智症,因為她連孩子的名字都忘了。在門診時,與之交談,才發現她患了「失語症」,不是「失智症」。她沒有忘記孩子或東西的名詞,只是對命名、名詞的表達有困難,屬失語症的一種。所以讓她選擇或指出人及事物時,都能夠做出正確選擇。後來做了腦部磁振造影檢查,發現其左側額葉有腫瘤,並非是退化性的阿茲海默症。


據實描述,正確判斷

一位68歲的先生準備去參加晚宴,太太卻發現他衣服只穿了一半,坐在床沿上,一副茫然的樣子。問他怎麼回事,他說:「我好像睡了一下。」太太幫他把衣服穿好,約半小時後他完全恢復正常,在宴會上也談笑風生。

本來我以為這位先生的現象是中風的前兆(暫時性腦缺血,transientischemicattack)或是暫時性的全盤失憶(transientglobalamnesia)。雖然他的腦部磁振造影是正常的,但總覺不對勁,因為他對整個事況完全沒有印象。後來做了腦波,發現其顳葉有不正常的放電(棘波),即是複雜型部份性發作,是癲癇的一種,於是開始用藥治療以避免再度發作。

同樣是記性有問題,但結果卻不同,同一個名詞一般人常有自己的看法,與醫學用詞可能會有出入。因此最好的方法,就是把發生的狀況或你所看到情形據實的描述,由醫生來判斷正確的名詞,以便做後續的診斷與治療。

(作者為台北榮總一般神經內科主任、國立陽明大學神經學科教授)

◎本專欄反映專家意見,不代表本社立場

短波

懷男生的準媽媽較不易健忘

不少女性在懷孕時都曾經歷丟三落四的健忘窘境,加拿大的研究發現,懷男生的準媽媽較不易健忘。

這份刊載在《神經研究期刊》的研究為期一年半,以39位懷孕女性為主,分別在懷孕前和懷孕後給予測試。

懷男孩的媽媽在三項認知挑戰測試中,表現較佳:譬如記憶部份的聽力、計算和視覺能力,都比懷女孩的準媽媽成績要高出許多。

以往研究認為,女性認知能力在懷孕後確實會受到影響,但這份研究卻進一步指出,胎兒性別是影響母親認知能力的主因。

以後預測生男生女時,又多了一項客觀的指標。(林貞岑編譯)
什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
重點分享