是健忘還是失智?

圖片來源 / 陳郁文
瀏覽數12,475
2005/09/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第82期
放大字體
想不起朋友名字、忘了重要會議?是偶發的記憶「短路」,還是失智症找上門?

「糟糕!車子停到哪去啦?」「剛才明明把鑰匙放餐桌上,怎麼不見了?」「到底是明天、還是後天,要和新客戶喝咖啡?」

很多人都有忘記東西擺哪裡、忘記提款密碼、忘記重要約會的經驗,更有些人感覺記性似乎隨著年齡老去、工作繁忙變得愈來愈差,擔心自己得了失智症(過去有個不雅稱號叫老年痴呆)。

「偶爾一兩次記憶『出槌』,不用太擔心,」台北榮總一般神經內科主任劉秀枝說,失智症、尤其是阿茲海默症主要發生在65歲以上的老人家,青壯年紀的人覺得記性變差,首先要考慮是否因為工作、生活壓力大,使得情緒浮躁、焦慮、憂鬱而暫時影響記憶力。

劉醫師曾因看診、開會忙得團團轉忘記要和教授晚餐;研究室助理也發生過工作太忙忘記摩托車已經送修,第二天找不著以為被竊而跑去報警的糗事。但若記憶衰退情況經常出現,則需懷疑是否因頭部外傷、腦炎、腦瘤等造成失智症,只有很少部份的人是因家族遺傳罹患早發性阿茲海默症,而在中年、甚至三十多歲發病。

劉醫師特別強調,除非父親或母親是在四、五十歲得到阿茲海默症,才需懷疑有遺傳可能,如果父母是在七、八十歲得到阿茲海默症,主要是年紀大的關係,不必害怕遺傳到自己。

是年紀大記性差還是失智?

失智症是種大腦皮質(掌管人絕大部份的心智活動)功能退化,造成記憶力、認知功能、判斷力、語言、空間感、情緒等廣泛大腦功能喪失。

主持記憶門診多年、現任北市聯合醫院仁愛院區神經內科主治醫師甄瑞興表示,阿茲海默症是最常見的失智症原因,約佔所有失智症的50~60%;其次是以多發性腦中風失智症為主的血管性失智症,佔20~30%;憂鬱症也會出現大腦功能退化症狀,稱為假性失智,約佔5%;還有些疾病,例如水腦、腦瘤、腦炎、甲狀腺功能過低、維生素B12缺乏、神經性梅毒等會造成失智症。

根據統計,年紀愈大罹患阿茲海默症、也就是老年失智症比例愈高。從60歲開始,年齡每增加5歲,罹患機率增加一倍。換句話說,如果60歲得失智症比例是1%,等到80~84歲就變成16%,85歲以上就超過三成了。

失智症狀早期症狀是記憶衰退,可是,年紀大記性跟著變壞,是許多老人家共有的體悟,到底要忘記到什麼程度才是病態?

台大醫院神經內科主治醫師邱銘章指出,有些老人家認為自己記憶力衰退,但經過標準記憶檢查發現,得分比年輕人差一些,但和同年齡人差不多,且智能穩定,可算是良性健忘,屬於正常老化。

而在正常老化到變成阿茲海默症前,常會經歷一段過度期,稱為「輕度知能障礙」。這些人的短期記憶(可以在短期內記得的資訊)損傷程度,比同年齡的人更嚴重,但仍保有思考與推理能力,並維持正常生活作息。而輕度知能障礙可能是阿茲海默症的前兆,美國梅約醫學中心出版的《阿茲海默症》指出。

劉醫師的父親在70幾歲時,有天坐朋友車去喝喜酒,回來卻說不出住了幾十年的老家地址,家人認為老爸平日出門多有人陪,所以不記地址是正常的;家中開米店,爸爸把500元當100元找給客人,子女想可能是鈔票顏色太像、加上眼睛不好的關係,動了白內障手術;等到經常有客人打電話抱怨叫送米,等到菜燒好了,米還沒送來,發現父親老是接了電話沒寫訂單,才警覺不對勁,「80歲診斷出失智症,但之前可能有輕度知能障礙好幾年了。」

劉秀枝說,輕度知能障礙的人每年約有15%會轉變為失智症。以這種進展來看,有的輕度知能減退病人是在7年、有的甚至10年後才變為阿茲海默症。目前研究認為,治療失智症的藥物對輕度知能障礙的效用不大,醫界建議每半年定期追蹤,以便及早發現是否轉為失智,及時治療。

檢測失智的記憶門診

過去常有病家認為「腦子退化,醫生又不能做什麼!」這觀念應該淘汰。因為早期診斷的重要性,在於找出可逆性的失智症,以及讓不能治癒的失智症,以藥物、照護技巧使病人認知功能稍微進步,或者延緩退化。

不管是輕度知能障礙或已是阿茲海默症,都需專業判斷才能確定。醫師建議,可以參考美國阿茲海默症協會提出的10項警訊,一旦覺得自己或家人出現記憶不對勁,或者出現警訊其中的幾項徵候,就應儘快掛神經內科或精神科做完整的檢查。

因為失智症需經過一系列的縝密檢查才能確定,因此歐美在1990年代中期發展出「記憶門診」,台灣則由榮總神內劉秀枝醫師率先成立,現在許多醫院都設有記憶門診,比如:台大、彰基、耕莘、嘉南療養院、北市聯合醫院仁愛院區(預計九月中成立)等,有的醫院雖沒有特別設立記憶門診,但會標明專長失智症的醫師,民眾可上網或用電話查詢。

在經過臨床醫師檢查問診、病人認知功能測驗、同住家屬晤談、血液生化、電腦斷層或核磁共振等系列檢查,若確定失智症,對於可以治療的,比如腦瘤、水腦、甲狀腺功能過低造成的失智症安排治療;對於阿茲海默症這類現今醫學無法治癒的失智,則有愛憶欣、憶思能、利憶靈等藥物,可以改善部份患者智能。更且,完善的失智症治療團隊,還應該包括護理師、心理師、社工人員,提供家屬照護技巧、心理支持、與社會福利諮詢和社會資源轉介。

你為什麼住在我家?

說是幸也是不幸,在失智症初期有的病人會知道自己生病了,但到後來,幾乎所有的病人是沒有病識感的。病程發展到中晚期,大腦功能漸次淪陷:忘了用過餐重複要吃飯、把久未見面的兒女當陌生人,質問「你為什麼住我家」?怒罵子女媳婦偷東西(妄想)、記憶行為退回年輕甚至幼年時代、三更半夜往外衝趕上班、經常迷路;最終大腦全盤棄守:無法辨識家人、行動困難臥床、需人餵食或用鼻胃管進食、大小便失禁……。

痛苦的是家屬,既要照顧至親逐漸失能的生活,更不捨他(她)和家人從此親情心靈愈行愈遠,這些經常讓家屬心力交瘁。曾有家屬對甄瑞興說,「甄醫師,為什麼不開一個專門幫助失智症家屬的門診呢?」

也因此,目前已有些醫院、社會團體或病人家屬組織,組織了家屬聯誼會或開辦失智症家屬照護訓練班,有效學習照護技巧、減低家屬孤單摸索歷程,互相關懷。

(審稿專家:台北榮總一般神經內科劉秀枝醫師)

失智症相關資源網址:
‧康泰醫療教育基金會
‧台灣失智症協會
‧失智老人社會福利基金會
什麼是頭部外傷?

頭部是人體最重要的部分,可說是生命的中樞,所以一旦頭部有外傷時就需特別留意,常是因為跌倒、車禍撞擊、墜樓等各種意外造成頭部的受傷,老人家的跌倒是頭部外傷的重要因素之一。尤其是頭部的撞傷非常常見,頭部出...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

什麼是白內障?

眼睛內原本透明的水晶體變濁時,就稱為白內障,拉丁字源cataract,意思是「瀑布」。想像隔著瀑布、起霧或結霜的玻璃看東西,白內障患者看東西就是這種模模糊糊的感覺。不論是閱讀、開車、還是看他人臉上的表情,都會...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題