王品戴勝益:實踐模仿來的快樂人生

瀏覽數43,414
2005/10/01 · 作者 / 洪震宇 · 出處 / 康健雜誌 第83期
放大字體
王品董事長戴勝益突然宣布即刻退休,今日上午發出「五個感謝」的退休文稿給全體員工,距離他日前多次強調將在2018年12月10日滿65歲時退休的時間早了3年半。(by 蘋果日報 http://bit.ly/1H9p4tw)
王品集團董事長戴勝益的慢生活是仿冒來的。

「仿冒其他企業或品牌會被告,仿冒別人的人生,不會有人告你,」戴勝益大學時代就很崇拜奇美董事長許文龍的管理與生活哲學:「工作目的不是賺錢,而是為了家庭幸福」,讓他立定志向,以後要仿冒許文龍的人生。

戴勝益用意志力以及團體力量,來達到慢生活的品質與自在。他推動員工修「三百」學分,一輩子要旅遊百國、登百岳、一年吃百家餐廳。「百國增加見識、百岳增加膽識、百店增加知識,台灣餐飲業很競爭,路邊攤都是我們的老師,」戴勝益說。

他更強迫高階主管每天要走一萬步,8年來養成主管們自動自發日行萬步、為了方便,每人都背著包包走路。連他都是背包包在全台各地巡店,裡面整整齊齊地排著文件、英文句型與筆記本……。

走路讓身體健康,還培養耐性與靈感。戴勝益等車與等飛機都會想辦法走路,連在飛機上還會唱軍歌小跑步。這個習慣讓他能夠沈靜下來、不心浮氣躁。

他剛與家人旅行回來,在國外曾經有兩天等飛機等了12小時,但是他們卻開心地看書、一起走路。

王品集團曾被指責牛排是「重組肉」,他沒有立即回應,關機思索一天,走了超過一萬步,隔天胸有成竹地面對媒體,處理危機。

走路讓他更會品味生活。戴勝益懂得欣賞有趣的風景,在秋天季節還可以邊走邊撿楓葉,抓成一束花的形狀。「我喜歡生活中每一刻點點滴滴的感覺,」他說。

仿冒的人生還要借鏡負面經驗,用紀律貫徹單純生活。

戴勝益曾經為了創業借了1.6億,1個月利息100多萬,每天為了財務調度而睡不好。當時他還重視物質享受,請司機開名車,有服裝造型顧問幫他打理名牌服裝。

債務還清那刻,他心情十分輕鬆,也讓他日後強迫自己與公司達到零負債的要求。零負債雖然看似不會靈活運用財務槓桿,卻讓他可以安心經營企業、悠閒過生活。

比如食材商喜歡跟他做生意,因為他付現金,不像同業開天期很長才兌現的支票,也讓他們大量採購的價格相對同業便宜20%。

他的物質欲望也隨之降低。他賣掉名車、辭退司機,改開國產車,穿的是三件1000元的襯衫、戴普通手錶(1000元左右)。

規律的簡單生活讓他心境澄澈,也拉近他與員工的距離。他巡店時,員工都開心跟他打招呼,他會先進廚房跟廚師打氣,鼓勵店員規劃升職進度。

但他對於高階主管要求生活清明、紀律嚴明,成立「龜毛家族」規範,詳列29條規則,包括日行萬步、沒有交際費、遲到罰錢、購車總價不能超過100萬元,用排除法讓公司經營與生活單純。


制度加上他以身作則,培養了紀律。每個月他們固定早上9點在台中總部開月會,全台100多個幹部都準時在8點50分就位。連出國旅遊時,大家都是準時上車,讓導遊非常訝異,因為一般旅客都習慣拖拖拉拉。「匆忙表示不能掌握自己,」戴勝益說。

他每週還會邀請他覺得可以做王品之師的人演講:「我的人生體驗與成功之道」,除了聽許文龍、馬英九等名人的人生經驗,更請經營失敗的光男企業負責人羅光男、鴻禧集團負責人張秀政,說明經營失利的原因。

他們兩人慷慨陳詞的相同之處,就是成功之後,不要自滿,要停下來想一想。

「人生要過得精采,不能急,要按部就班,急的事就沒好事,」自稱每天發呆4小時思考的戴勝益,正慢慢締造精采人生。

延伸/戴勝益:在高山上決定捐出身家
看更多
戴勝益:在高山上決定捐出身家 中國信託銀行全方位家庭理財 幫助新獨立世代退休生活更安穩 Vision2025趨勢論壇/戴勝益公布遺囑:勿氣切、不電擊、樹葬時播放韋瓦第
重點分享

活動看板

推薦閱讀

陳佩琪從肺腺癌學會慢活3招:因為被需要 我要努力活久一點

最新專題