杜書伍(聯強國際執行長) 忙而不亂的成功方程式

瀏覽數3,010
2005/10/01 · 作者 / 洪震宇 · 出處 / 康健雜誌 第83期
放大字體
只有一成的企業主管能活力充沛,深思熟慮。 他們如何在忙碌工作中享受慢生活的樂趣? 杜書伍、戴勝益、沈方正各有獨到的慢生活秘方

「我思故我在」,這是聯強國際執行長杜書伍的慢生活秘訣,也是他的經營與人生哲學。

杜書伍的祖父與父親都是老師,他在大學時也曾當過高中夜校老師,在聯強的角色更像個老師,總是對員工拋出耐人尋味的大哉問。

最近他出了一個考題,給大家15秒,寫下跟自己工作最有關係的人。接著,他再另外給30秒時間,讓他們繼續寫,最後再給1分鐘。等到員工寫完之後,他要求員工自己要去比較三次寫的名單的差異。

這個用意是讓員工體驗什麼是深度思考。他認為,一般人習慣用一兩秒的反射反應思考,只要再增加一分鐘,寫的名單就是經過仔細思索之後的結果。「資訊太多,讓人相對膚淺,」他說明人們在資訊爆炸時代下的困境,「我們幾乎都被市場行銷帶得團團轉。」

為了找到自己的節奏,杜書伍無時無刻不在思考,把事情想透徹,掌握核心關鍵才行動。深度思考可以讓他工作有效率、不會朝令夕改,更讓生活簡單,從平淡中咀嚼真滋味。

「我不需要喝酒、狂歡、唱歌,我一直在讀東西、聽東西、想東西,腦海不斷有新東西,」他習慣捻著上唇鬍子沈思,「體悟愈多、充實感愈大,人生意義就愈顯現。」

深度思考的結果,讓杜書伍的造型與生活,跟聯強的制度一樣,十多年來幾乎都未改變。

第一是有自我的風格。他一直維持古典名士風格,保持清瘦身材,留小鬍子、穿雙排扣西裝。留鬍子是要看起來老成穩重,穿雙排扣西裝是因為穿得舒服,不跟隨流行。

深度思考讓他維持簡單生活。假日一定在家裡閱讀與思考。他的讀書也很慢,隨時都在跟自己的經驗對話。

簡單生活的態度展現在他的自助餐與白米飯哲學。他到餐廳吃歐式自助餐,會繞場一週,巡視全部的菜色,想清楚之後,挑選幾樣自己愛吃的菜,再嘗試一、兩道特別的新菜,不會讓自己吃撐不舒服。「花花世界什麼都要,就會讓自己非常忙,」他說。

他喜歡吃白米飯,把飯當成一道菜細細咀嚼,不會把飯當成填飽肚子的配角,配著菜囫圇吞嚥。「不要吃多,要慢慢品味,」他說。

這種慢生活哲學,看似平淡,卻要花心思整理。他每年固定訂做西裝,每天還要修剪鬍子的長度與厚度來保持造型,要讓自己看起來成熟穩重、筆挺有精神。

他不喜歡匆忙應對,每個行程之間都要留空檔來思考,而非只靠臨場反應,「才能維持品質。」

這種自律個性,也投射在管理風格上。他認為每個人都要經過深思熟慮,不斷鑽研知識,達到熟練與精準,才能掌握事物的關鍵,進而揮灑自如。

為了讓員工達到熟練與精準,必須要養成整理分析的習慣。杜書伍藉由月報制度來要求員工整理分析,上台進行報告,讓他們不斷思考改善方法,再透過主管集思廣益,提供協助與解決方案。員工如果要升職,也要透過升等報告讓自己更清楚未來方向。

每次完成升等報告之後,杜書伍都會問員工的感覺?「脫了一層皮,」這是他們共同的心情。

杜書伍讓他們體會「我思故我在」的道理,花時間思索,釐清方向,才不會像籠中鼠一樣跑滾輪般,忙碌不堪,卻只是原地踏步。

看更多
重點分享