緩解育齡女性的憂鬱症

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數5,144
2005/10/01 · 作者 / 梅約醫學中心 · 出處 / 康健雜誌 第83期
放大字體
憂鬱症在女性較為常見,為男性的兩倍,在25~44歲間最常見。因為這樣的性別差距在青春期後才發生,且在停經之後消失,科學家相信這牽涉到荷爾蒙的改變。
女性與男性的憂鬱症傾向有不同的症狀。女性較常有食慾增加、體重上升和對碳水化合物的渴求;男性憂鬱時則較易喪失食慾和體重。

為何好發於婦女?以下因素可能彼此交互影響,增加女性罹患憂鬱症的機率:

■生物因素包括基因,以及與雌激素相關的情緒變化。

■社會及文化因素女性較常承受工作和家庭責任的雙重壓力,較男性容易經歷貧困;或生長在單親家庭,被性虐待或身體虐待的比例也比較高。

■心理因素女性和男性用不同的方式去掌握情緒、應付壓力。專家推論,由於社會文化因素的影響,女性較男性更傾向不去解決問題,而是與問題共存。


經前焦躁症(Premenstrualdysphoricdisorder,PMDD)數以百萬計的女性都非常了解,月經前情緒會焦慮、易怒以及悲傷。而二~四成的女性都經驗過這些情緒。

許多女性在經前也有些身體症狀,例如脹氣、乳房疼痛、疲累、肌肉痛或頭痛

少部份女性(約3~5%)的經前症狀甚至嚴重到摧毀生活與人際關係:

˙顯著的憂鬱情緒

˙感到無望

˙焦慮、緊張、感覺快要抓狂

˙容易掉淚

˙對別人的拒絕很敏感

˙不尋常的發怒或焦躁,與他人的衝突增加

˙對日常活動的興趣降低

˙不易集中注意力

˙昏沉無力、疲乏、無精打采

˙飲食與睡眠型態改變


˙感覺崩潰、失控

SSRI(選擇性血清素回收抑制劑)通常可以有效治療經前焦躁症的症狀。通常建議每日服用一次這些藥物,但也可能只在經前兩個星期服用,因為症狀通常在經前兩星期開始,醫師可以幫忙判斷用何種方式使用最好。

其他經前焦躁症的治療,還包括運動、改變飲食習慣、放鬆技巧,以及心理治療。

懷孕期間的憂鬱症約有10%的女性在懷孕期遭遇憂鬱症,且曾有過憂鬱症病史的女性風險較高。

其他危險因子包括經前焦躁症病史、有限的社會支持、太年輕、獨居、婚姻衝突,以及對懷孕感到矛盾等。

心理治療對於中度憂鬱症可能有幫助。

如果你有中到重度憂鬱症,且已經影響到自我照顧的能力,服用抗憂鬱藥可能有幫助。

有研究顯示SSRI對於母體和胎兒相對安全,大部份近期針對女性懷孕期間服用SSRI的研究發現,不會對胎兒有所傷害。醫生可以幫助衡量目前狀況的優劣勢。

許多女性傾向(醫生也如此建議)在懷孕期避免服用藥物,但是必須要考量不治療憂鬱症的風險,尤其較嚴重者,可能會有母體及胎兒營養不良、產前健康照顧不良、嬰兒低出生體重以及早產等情形。

沒有治療的憂鬱症,可能也會導致慢性或是更嚴重的憂鬱症。根據加州大學洛杉磯分校以及艾默立(Emory)大學正在進行的研究顯示,在懷孕早期停用抗憂鬱藥的患者,在第三產期之前有五成的復發率。


對於使用其他療法無效的重度憂鬱症女性,電痙攣治療不失為一個選擇。雖然在懷孕期不常使用,但仍被認為是相對安全的。

產後憂鬱症懷孕是影響深遠、令人興奮、驚恐卻又令人歡喜的事。女性在迎接自己小孩的誕生時常會經歷情緒大波動,包含一些因嬰兒而產生憂鬱(babyblues)的症狀。

在產後數天之內,超過一半的新手媽媽感覺悲傷、易怒或焦慮,可能會沒來由地哭泣,甚至可能對小孩有負面想法。這些感覺都是正常的,通常會在一個星期左右之後消失。

生產後較為嚴重的狀況是產後憂鬱症,影響了25%的新手媽媽。這一類型的憂鬱症可能來自性荷爾蒙的缺乏或改變,性荷爾蒙影響了腦部調節情緒區域的活性。

產後憂鬱症通常在生產後一個星期內發生,與重鬱症的症狀相似。可能會較不關心自己或小孩,或者反而過度關心小孩。可能會對自己有不切實際的高度期待,或覺得自己不適任。

如果有以下狀況,你可能有較高的風險得到產後憂鬱症:

˙有憂鬱症的病史

˙懷孕時經歷憂鬱症

˙婚姻出問題

˙懷孕時遭受艱困的生命重大事件

˙缺乏社會支持系統


治療產後憂鬱症的方式包括抗憂鬱藥物、心理治療,或是兩者併用。

哺乳的母親需要注意,服用抗憂鬱藥對嬰兒有風險。研究尚未發現SSRI的對餵食母乳的嬰兒產生副作用,但是需要更多研究來證實可能造成的長期影響。有些研究者相信補充雌激素也可能對產後憂鬱症有療效,這方面亦需要更多的研究。

◎本文摘錄自《憂鬱症小百科-MayoClinicOnDepression》,網站可買此書:www.cwbook.com.tw

◎版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題