秋日養生食譜

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,778
2005/10/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第83期
放大字體
來自日本料理世家的富田宗太郎,特地為《康健》讀者示範日式元氣飲食,以及楓紅系列的餐飲擺設。
大和民族講究符合節令的「旬之味」,以最新鮮的當季食材,鋪陳出不同季節的視覺感受。在日本,烤秋刀魚、松茸、栗子、炸茄子,是秋天很常見的家常菜色。

台北六福皇宮日本祗園料理長富田宗太郎,來自日本料理傳統世家,20歲即獲得廚師執照,並曾擔任日本關東壽司公會會長,有壽司與河豚達人之稱。

秋天人們食慾較差,也容易覺得疲倦,因此富田大廚主張以讓人恢復體力、且容易消化的食材為主,如茄子、雞肉、山藥等。江戶時期,旅館常會準備山藥麥飯,為旅人或僧人補充體力。

富田大廚堅持傳統日本料理精神,認為每一道菜都有一個故事,所以依循秋天淺金色的楓紅及詩意,設計兼具美感與養生的秋季元氣料理。

山藥麥飯(2人份)

山藥潤肺美容,麥子潤燥且有豐富營養,兩者結合容易消化,尤其適合胃口不開時,做為滋養身體的飲食。

材料:

日本山藥300克、鮮蛋黃1/3個、柴魚湯200cc、白味噌5克、鹽2克、配料(蔥粒、白芝麻、青海苔、山葵醬)

做法:

1.煮麥飯:以美國燕麥與白米2:1比例,煮成熟飯(或用市售已調好之燕麥米亦可)。

2.柴魚湯:清水1000cc煮開後關火,丟入1把柴魚片,過濾柴魚片後成為柴魚湯汁。

看更多
「泡豆」用50℃的水最好 3大要點煮出營養豆漿 看起來比同學年輕,關鍵在肌肉力 哪些食物偷走你的睡眠 VS.吃什麼能讓你一夜好好睡
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
長期不自覺聳肩?3招能解血氣瘀塞

最新專題