誰是媽媽唯一的寶貝?

瀏覽數1,017
2005/11/01 · 作者 / 蕭蔓 · 出處 / 康健雜誌 第84期
放大字體

小強的媽媽在醫院生小Baby,全家人仰馬翻,連我們這些朋友們也都跟著興奮喜悅,我對小強說:「你馬上就要有小弟弟了!」

小強看著我,臉上擠出笑容,他說:「是啊!是啊!我馬上就要有小弟弟了。」聲音裡有一股分不清楚是應付別人還是安慰自己的不確定。

小強12歲了,一向是家裡的重心,身為獨子,他從來不必跟誰分享爸媽的愛與關注。但是自從媽媽開始懷孕,家裡很多事情忽然都改變了──大家都對尚未出生的小生命充滿期待,原本爸媽只需要照顧他,現在卻不斷「宣稱」,「小強,你可要好好照顧小弟弟喔!」

照顧,對小強是一個「抽象」概念,他握緊手裡的電玩任天堂,像是面臨自己是不是要把最心愛的玩具,跟一個他並不認識,大家卻一直提醒他,那將是一個很重要的人,分享?

因為是獨子,對小強來說,分享是一個新的學習。在學校裡,他跟同學、朋友,偶爾會交換書籍、玩具,彼此分享屬於自己的「擁有」。但是,他卻從來沒有被要求或者提醒,大部份時候,做任何事,都要想著「別忘了,你還有一個小弟弟喔!」

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
歐盟稱皮蛋「不適合人類食用」 為什麼這3食物容易被外國人打槍?

最新專題