肺癌治療新希望

瀏覽數3,164
2005/11/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第84期
放大字體
不論台灣或全世界,肺癌都是癌症死亡頭號殺手。 全球醫界苦思擊退肺癌的方式,現在已露出曙光。

去年台灣每5個因癌喪命的人,就有1人死於肺癌。從前第一夫人蔣方良、前國安局長殷宗文、立委盧修一、統一集團創辦人吳修齊、資深藝人黃霑、作家朱西寧、到仍在奮鬥的雲門舞集2總監舞蹈家羅曼菲,都飽受肺癌之苦。

造成肺癌的原因很多。吸菸、二手菸、空氣污染、在放射性(鈾、氡)和礦物性(石綿、焦油)還有金屬(鎳、砷)等致癌物環境工作的人、肺部慢性疾病(如慢性支氣管炎、肺結核)、肺癌家族史、烹調高溫油炸食物的油煙……。

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
撞到頭,不可不知的8件事

最新專題