子宮肌瘤不切除會自然消除嗎/寶寶的眼睛有分泌物/小孩沒A肝抗體最好注射疫苗/B肝患者可以減肥嗎/肝功能差可補充高蛋白營養食品嗎/濕疹可以喝精力湯嗎

瀏覽數2,692
2005/11/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第84期
放大字體

婦女子宮肌瘤數量3~4個最大9~10cm,若需切除,健保有補助嗎?因未婚,若不切除會自然消除嗎?

健保有補助,若個人有相關保險,也可以申請給付。

到了更年期,小一點的子宮肌瘤有一半的機會會慢慢消失,有一半會繼續長大,而9~10cm子宮肌瘤,自然消失的機會比較少,子宮肌瘤大部份是良性的,變惡性機會非常少,開不開刀,可以因會不會影響自己的生活品質及日常活動,自己做決定,如果沒有什麼症狀,不開刀也可以,但當有以下情形則建議切除:

1.月經時大量流血、有血塊

2.會痛

3.壓迫周圍的神經、器官,如壓迫膀胱、直腸等,導致頻尿便秘或腰痠背痛

4.每隔一段時間檢查(如3~6個月),有子宮肌瘤繼續增大的現象,即使是良性瘤,也建議切除。

這位讀者44歲,子宮肌瘤有9~10cm這麼大,應該多少對生活會有點影響,若決定要刀,我一點也不反對。(協和婦女醫院婦女中心主任醫師蔣富雄)

寶寶的眼睛為什麼一直有分泌物?

什麼是子宮肌瘤?

子宮肌瘤是最常見的良性婦科腫瘤,30歲以上女性約20%左右會有大小不等的子宮肌瘤,主要形成原因是由於子宮肌肉層的細胞受到雌激素的刺激,過度增生而形成良性腫瘤,大多不需治療,只要持續追蹤觀察即可。常見的子宮...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
八點檔女星陳珮騏曝子宮肌瘤養十年 近10公分如拳頭大小 為什麼「好朋友」一來頭就痛? 哪些食物讓子宮太寒?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

婦癌
10個關鍵思考,幫你決定該不該動婦科腫瘤手術

最新專題