禽流感的災難投資法

瀏覽數989
2005/11/01 · 作者 / 蕭碧華 · 出處 / 康健雜誌 第84期
放大字體

過去幾年全球發生過很多災難,且死傷損失都是大規模,例如南海海嘯、巴基斯坦地震,連美國都受到颶風重創。看過「明天過後」這部電影的人,應會認同天氣和瘟疫產生的系統風險會比恐怖攻擊還厲害。自然的力量既然難避免,我們要思考如何減輕災害時的投資理財的震盪。

面臨疫病,我感覺台灣比國外恐慌,股市跌幅較大。1997年香港發生禽流感,我正好在香港工作,整個城市吃不到雞,你能想像美食天堂無雞,很多料理會有多麼失色,但市容和餐廳未顯示恐慌。1998年我去倫敦實習,歐洲正受狂牛症之苦,我在餐廳吃不到牛排和漢堡,這麼傳統的食物無法吃也著實讓當地人生活不方便,但銀行上班區、觀光區和劇院區的餐廳也是生意很好。

從過去災難發生時,我觀察朋友和客戶的理財處理方式各有不同,大約有四種:

■保守的人平常放定存或債券類的保本投資,通常這時很輕鬆,因為受影響較少。

■空手卻很積極的人,會問我現在可否下場投資或何時應投資,趁災難行情下跌時,進場便宜買。我有位朋友說她最近在累積資金並且要開融資戶,挑時機進場。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享