產後如何明艷動人?

瀏覽數9,059
2005/11/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第84期
放大字體
今年流行當快樂媽媽,因為已有方法讓妳產後依然美麗。
=電視上,懷有身孕的女藝人,仍美美的入鏡;有些明星產後復出,大方秀出恢復迅速的姣好身材,與大家分享快樂瘦身的秘訣。

他們到底是怎麼辦到的?

「漂亮的產婦或孕婦,大多是體重控制得宜,」台北長庚醫院婦產科醫師蕭啟信說,許多媽媽停留在「一人吃兩人補」的觀念,於是懷孕期間大吃大喝(或亂吃亂喝),導致生產時因過重而難產,或是生完後體重難恢復,仍然大腹便便,身形臃腫。

《康健》為你請教專家及兩位產後快樂瘦身的媽媽──電視台主播周慧婷及電視節目主持人傅娟,教你從控制熱量、均衡飲食、適度的運動及裝扮,保持明艷動人。

1.適量的熱量攝取

孕婦初期(1~3個月)不需增加熱量攝取,4~9個月時一天只需增加300卡的熱量就夠了。

從體重角度來說,就是懷孕前3個月最好不要增加體重,4~6個月時最多增加5公斤,7個月~分娩前,最多只能增重5~7公斤。

2.吃對食物

均衡飲食對懷孕媽媽相當重要。

《健康懷孕飲食法》的作者薩姆爾建議,孕婦每天應攝取2~3份含鈣質豐富的食物、5份蔬菜、3份水果、6份全穀類、2份肉類蛋白質。

此外,每天服用一份孕婦專用的維他命,並確保它含有足夠的鈣質,「因為,如果沒吃進足夠的鈣,肚裏的小寶寶將先從媽媽的骨頭支取,」美國飲食學會的發言人瑞斯伯格說,那麼女性在日後得到骨質疏鬆的風險也將大大增加。


傅娟的體質屬於易胖型,懷孕期尤其明顯,她謹守下午五點以後不吃澱粉類食物、不喝含糖飲料、不吃油炸食物等原則,且每天至少一餐吃五榖雜糧、一天吃超過20種蔬菜水果、每餐七分飽、多喝優酪乳及水。

台安醫院營養師林佳姿提醒,懷孕期間營養充足,孕期或產後都能容光煥發:

■鈣:充足的鈣幫助胎兒骨骼成長及強化骨質密度,且避免孕婦肌肉抽筋、失眠、精神狀況不佳。

衛生署每天建議量1000~1200毫克,食物中牛奶、起士、優酪乳、小魚乾含量豐。一杯240cc的牛奶約有280毫克的鈣。

■鐵:供應胎兒造血的需要及為生產過程大量的失血預做準備,鐵是相當重要的營養素,若攝取不夠而貧血,孕婦易疲倦、注意力不集中、血液循環不良,精神、氣色也不好。

衛生署每天建議量是15毫克,但懷孕後期(7個月~分娩)最好增加到45毫克,營養師建議每天補充30毫克的鐵劑,但一定要多吃維生素C的食物以利吸收。

■葉酸:是細胞增殖及紅血球生成時不可缺少的營養素,若攝取不足易造成早產。

衛生署建議孕婦一天需要600微克(5根蘆筍就含有100微克的葉酸),富含葉酸的食物包括深綠色蔬菜(如菠菜)、肝臟、蛋黃、堅果等。

■抗氧化營養素A、C、E:維生素A在細胞與組織的生長發育上扮演重要的角色,衛生署一天建議量約600微克(約120克的菠菜),深色蔬菜、番茄、紅蘿蔔含量豐。

補充足夠的維生素C,可以讓皮膚白皙、有彈性,可抑制黑色素沉澱,衛生署一天建議量是100~120毫克(約2顆柳橙),水果中奇異果、芭樂、柑橘類及深綠色蔬菜最多。

可延緩老化的維生素E,一天最好攝取12毫克(約88顆杏仁果),以堅果、榖類較多。

3.適量運動

運動是維持體重的另一個重要原則。「目前研究的共識是,維持懷孕前的運動量就夠了,」伊利諾大學的運動專家巧斯克札斯寇博士說。

向來就酷愛運動的主播周慧婷建議,孕婦們每天至少運動半小時,她自己常游泳和作瑜伽,產後很快的恢復身材,且神采奕奕。

傅娟則認為,一定要從事自己喜歡的運動才有持久性,她喜歡走路,常步行上班或接送小孩上下課,身心愉快又健康。

「適量的運動很重要」,蕭啟信醫師提醒,常規性的運動,能夠放鬆肌肉,幫助產程進展順利、且減緩孕婦水腫的症狀,並且運動時大腦會分泌一種讓精神愉悅的化學物質腦內啡,有助孕婦心情舒暢。

瑜伽、游泳、走路、爬樓梯、較緩慢的舞蹈是不錯的選擇,一天約20~30分鐘即可。但過度激烈的運動,像是潛水或籃球,並不適合孕婦。


美國婦產科學會建議,運動強度以心跳率不超過每分鐘140次、避免跳躍、震盪性的動作,懷孕四個月後,禁止做背部仰臥運動。

4.懷孕也要美美的

「千萬不要因為懷孕就忘了打扮」,傅娟懷孕期的穿衣哲學是,上半身以寬鬆為主,顏色挑粉色系或鮮豔的紫色、黃色等,再搭配絲巾等配飾,下半身穿彈性喇叭牛仔褲,休閒又有時尚感,再上點淡妝氣色會較好。

周慧婷懷孕期間幾乎不穿孕婦裝,而是以娃娃裝搭配長裙或有彈性的窄裙以表現時尚感、穿著有質感的洋裝增添氣質、並穿上平底馬靴顯得帥氣有型。

選對適合自己的方法很重要,但「實踐」及「堅持」更是成功的秘訣。想當辣媽嗎?你也可以做得到。
什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽 不要成為大腸癌盯上的6種人! 什麼是胰島素阻抗
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
婚姻裡的界線在哪裡?

最新專題