家長篇 同學變惡霸,爸媽怎麼救?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,150
2005/11/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第84期
放大字體
根據兒童福利聯盟所做的校園霸凌現象調查,台灣的學童有六成五曾在學校裏被欺負,但四成以上會採取忍耐的態度。實際上,不只是台灣,歐美其他國家的調查也發現,受到欺負的孩子多默默承受,隱忍不說。
因為對孩子來說,承認自己在學校被欺負是一件很丟臉的事,如果碰到嚴厲的父母,也許還會受到一頓責罵,更顯出自己的無能與挫折。此外,跟大人說,似乎是打小報告、告密,背叛同學的行徑,向大人求救有可能和同儕更疏遠。

但許多研究都發現,當孩子無法面對外在欺凌時,大人的協助是最好的解決之道。如何在孩子不願意說,但家長仍然能察覺孩子的變化,主動協助他們?當孩子受欺時,怎麼處理比較好?

注意孩子的異狀與抱怨

當孩子出現異於平常的行為時,別嫌煩或輕易忽略,而是停下忙碌的腳步,進一步深究。

像忙碌的職業婦女晴芳,有一陣子讓她最頭痛的不是辦公室的事,而是唸國一的女兒早上不肯上學,總推說頭痛、肚子痛,甚至經痛,她感覺女兒好像藉故偷懶,卻又不知道為什麼。

直到有一天,學校老師跟他連絡,才知道女兒在學校受到排斥,幾乎沒有人願意跟她在一起。甚至把她傳來的本子當成是細菌病毒,不願意接手。或是經過她時,嫌她臭故意做出掩面而過的動作。最後是班上同學看不下去,主動寫連絡簿告訴老師,老師才找家長一起幫助小孩。

知情後,晴芳和先生難過得流下眼淚,因為女兒竟然在學校受到這種待遇,也責怪自己太疏忽女兒的變化,不知道在她拒學的背後竟有這麼大的心理壓力。


三軍總醫院兒童青少年精神科主任葉啟斌曾在臨床上看過許多個案,發現在學校受欺負、人際關係受阻的孩子,很多都不想上課,表現出拒學的症狀,也會衍生出其他生理不適,或成績滑落的現象。

因此,當父母看到自己孩子成績滑落或什麼事不對勁時,千萬別先責罵,而是試著去了解背後的原因,葉啟斌提醒。

比如說,除了問孩子哪裏不舒服之外,還可以主動聊聊:「今天在學校好不好?」、「和同學朋友相處得怎麼樣?」、「最近有沒有什麼事困擾你?」而不是只有問成績好不好,孩子需要的是情感上的支持與關懷。

而父母的態度與反應,也會決定孩子要不要說、敢不敢說。

一個常被同學推倒在地的8歲男孩,怎麼也不敢跟自己的父親傾訴,因為他曾說過一次,卻換回父親嚴厲的指責:「你怎麼那麼懦弱、沒有用,把他推回來就是了。」但父親卻不曉得,是好幾個大個兒同時推他,他毫無招架之力。

「父母如果是比較支持、包容的,孩子會比較願意說,」葉啟斌多年的門診經驗發現。

給孩子正向肯定與關懷

如果孩子已主動提到出某些困擾,父母則不能等閒視之,要用心傾聽,在孩子哭泣時給予擁抱與支持,肯定他的正向優點。也和孩子討論被欺負的情況,問他需要什麼樣的協助,如此一來,也能幫助孩子愈來愈獨立堅強,台北市立聯合醫院松德分區兒童精神科主治醫師林亮吟建議。


比如說,他都是在什麼情況下被欺負,一個人落單或是在學校隱密處,那麼就教他減少落單的機會,或少去惡霸聚集之處。再如,是不是因為有一口爛牙或特徵,引起別人的嘲笑,那麼家長可以適度改善孩子的情況,讓他不至於在其他孩子面前受窘,看起來不是那麼好欺負。

美國現在許多反霸凌專案,也教家長和自己的小孩玩角色扮演(或稱為角色互換)的遊戲。模擬孩子會碰到的情況,問孩子「如果我現在是欺負你的同學,你要怎麼跟我說?」也幫孩子想接下來還能說什麼,擬定更好的因應策略,這樣也能有效提升孩子的自信與能力。

也能教孩子以堅定的眼神與態度,面對惡霸的挑釁。

如果是碰到人際關係上的孤立與排擠,則要慢慢培養孩子的社交技巧,與人交往的能力。

像女兒在學校受到排擠的晴芳,後來就很注意女兒的交往對象與方式。很幸運地,是學校老師在班上主動安排一、兩位比較有正義感的同學和她做朋友,突破全面被孤立的情況。另一方面,晴芳也安排女兒參加不同的校外活動,認識不同的朋友,獲得接納與肯定。

「和學校老師合作很重要,」晴芳事後很有感觸,因為孩子只有在學校和家裏都知情的狀況下才能得到最好的協助。

千萬別直接去找霸凌者的家長,因為可能他們本身也是惡霸,或不知道自己孩子在學校的行為,有所護短,兩方家長吵起來,不見得能解決問題。

透過老師處理霸凌還是最好的方法。如果導師不願正視或處理,可進一步尋求行政單位的協助,如校長、學務處和輔導室,或是利用一些電話專線反映,只要鍥而不捨,總能為孩子找到最好的協助。

你的孩子受欺負了嗎?你應該注意的警訊

◎原因不明的瘀傷、刮傷或衣服破損。

◎夢魘,頭痛、胃痛

◎疲倦、睡不著或食欲不振。

◎支吾閃躲、悶悶不樂。

◎出現不尋常舉動。

◎突然發脾氣。

◎缺課次數增加,不想上學。

◎關在房裏的時間愈來愈久。

◎經常遺失玩具或衣物(被惡霸偷走或奪走,卻說在公車上丟了)

◎放學回家狼吞虎嚥吃東西(午餐費或飯盒可能被偷走或搶走)

◎害怕上學,要家長接送,且希望一下課就接走,不要拖延。

資料來源:《校園暴力:別讓孩子成為沉默的受害者》,遠流出版

面對惡霸可以教孩子怎麼做?

◎面對惡霸時,深深吸一口氣,假想自己根本不在乎他的騷擾。如果你沒什麼反應,惡霸也沒什麼樂趣可言。

◎面無表情,但眼神地定定的看著他,或說些他完全預期不到的事。如果惡霸說:「你的鼻子醜死了」,就回答他:「我知道。」他可能就接不下去。

◎以平靜堅定的方式對惡霸:「我不喜歡你這麼做,請住手。」或「我沒有惹你,你不用把我當敵人。」孩子可在鏡子或家長面前練習,才能掌握堅定的口吻。態度如果堅定溫和,其實是可以緩和情緒,釋放善意,讓對方知難而退。

資料來源:《校園暴力:別讓孩子成為沉默的受害者》,遠流出版

如何面對網路霸凌?

◎不將密碼給別人,保護自己的隱私。

◎如果收到令人沮喪的信件或訊息,不要立刻回覆,停下來冷靜5分鐘。

◎不輕易回覆會讓自己後悔的信件,封鎖騷擾的寄件者。

◎將攻擊霸凌的信件或訊息存下來,以備不時之需。

◎在Google上搜索自己的姓名,看看是否會出現令人意外的內容,再決定是否採取進一步的行動。

資料來源:《時代》雜誌,2005年3月

面對網路霸凌,家長能做什麼?

◎在讓小孩上網前,自己先學會上網,熟悉網路世界。

◎注意小孩在網路上做什麼?他們會去哪些聊天室?使用即使通嗎?

◎教小孩應有的網路禮儀,例如,在真實世界不能做的事,在網路上也不能做。

◎平常就要和孩子保持良好的溝通,以便他們在網上碰到麻煩時願意告訴你。

◎也要學會信任他們,窺視或偷看孩子的電子郵件都會破壞親子間的溝通,聰明父母得在信任與安全間維持最好的平衡。

資料來源:《時代》雜誌,2005年8月
什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是肚子痛?

腹部是指身體骨盆以上與胸部以下的範圍,當腹部內的器官、組織或者腹壁的肌肉出了問題就可能引起腹痛,腹痛的疼痛也分成不同的性質以及程度,還會合併其他特異的症狀,在診斷時病患能夠對於自身的腹痛情形講解的越完...

看更多
重點分享