台灣女性性福嗎/青少年偏差行為/集乳室

瀏覽數1,493
2005/11/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第84期
放大字體

隨著教育普及、觀念逐漸開放,「性」已不再是難以啟齒的話題,但是女性的「性」仍缺乏大量有系統的研究。

台北市立萬芳醫院婦產科醫師郭美璋等人最近對1100多位中北部女性做了性功能問卷調查,結果在19項女性性功能評估中,受訪者「性慾望的頻率」偏低,回答「有時候」、「經常」和「總是有」的比率不到四成。

不過其餘18項問題發現,64%以上的受訪者有中等以上的滿意度,包括84.5%認為與性伴侶相處的親密感與性關係「尚可、滿意和非常滿意」;有86.5%的人對整體性生活覺得「尚可、滿意和非常滿意」。

問卷也附帶問受訪者「是否認為性障礙是一種疾病」,結果有62%表示同意或很同意,但是因為性障礙而求助專家的只有2.2%。研究者認為這個結果顯示女性對性功能的認知矛盾,可做為今後兩性教育的重點。

此外,也只有5.8%的女性認為非常需要或需要治療性功能的藥物(如男性用的威而剛)。研究者認為,或許是因為女性不認為她們需要和男性一樣用藥物來改善器官的功能,而需要透過精神和生活的滿足,讓性生活更滿意。

看更多
原來腸胃炎時,吃什麼都可以! 健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊? 對胸悶缺乏警覺性 快快記住求救訊號
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健食品
維他命過有效期限 還能吃嗎?

最新專題