哪種止咳化痰藥最有效?

瀏覽數455,893
2005/11/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第84期
放大字體
市面上鎮咳化痰成藥廣告滿天飛,品牌琳瑯滿目,如何安全選用?
台大醫院 郭壽雄醫師表示,如果是感冒引起且沒有嚴重併發症的咳嗽,或者是慢性阻塞性肺病、抽菸而常咳嗽的人,咳嗽型態沒什麼變化,可以自行至藥局購買的止咳藥物緩解咳嗽。

新光醫院藥劑科主任 王春玉指出,咳嗽時常會使用止咳祛痰藥物,但鎮咳及化痰是兩件事。鎮咳藥主要是作用在大腦的咳嗽中樞,降低其敏感性,進而抑制咳嗽。

要小心使用含有可待因(codeine)成分的鎮咳藥。不當的劑量或濫用,會有嚴重副作用或成癮性,因此市售含可待因達1%以上的產品,都須另列為管制藥管理。

並且有痰的時候最好不要用藥物壓制咳嗽反射,造成痰液滯留呼吸道,增加感染風險。假如咳嗽裡沒有痰聲,不妨服用含有dextromethophan的成分止咳藥物。

化痰或袪痰藥的原理,是分解黏液的多醣纖維,使痰變稀且黏稠度降低,藉著咳嗽排出。

不要太依賴化痰藥,美國食品藥物管理局(FDA)便指出,許多祛痰劑毫無療效;美國肯塔基大學肺部醫學教授菲利浦也說:「目前尚無證據顯示有任何藥物能有效化痰,多喝水,是最佳化痰方法。」

統一生活事業康是美行銷部商經理、也是資深藥師的蔡佳嘉提到,許多人到藥局會被藥師強力推薦某些止咳化痰藥物,但依法藥師可提供諮詢,但不能推銷藥品。


蔡經理介紹了幾種目前在開架通路上較多人使用的鎮咳化痰藥,並分類為保養型、中藥成分且有治療效果、藥水、以及綜合鎮咳化痰的成藥。

▊保養型:龍角散、龍風嗽散、川貝枇杷膏、甘草喉糖。

▊中藥成分且具治療效果:清痰樂、咳亦清、救肺散。

▊藥水:氣舒痰、諾比舒咳、百咳能、貝咳華納。

▊成藥:伏冒錠、斯斯。

蔡佳嘉提醒,如果自行購用成藥一星期,症狀不見改善甚至更惡化,伴隨發燒、呼吸急促、頭痛等症狀,應該儘快就醫。

含顆喉糖,舒緩喉嚨

很多人咳嗽、喉嚨乾痛時喜歡含顆喉糖、或者枇杷膏,有助於減輕喉嚨刺激,舒緩咳嗽。「如果用了覺得喉嚨舒服,含著無妨,」台北榮總喉科蔡東龍醫師說。

如果只是想減輕喉嚨乾癢,可以含薄荷、或者中藥成分(比如甘草)的喉糖,但若覺得喉嚨腫、痛,則可以選用「藥字號」、也就是有一些殺菌、消腫成分的喉糖使用,蔡佳嘉表示。

燥咳、涼咳,怎麼吃最好?

寒流到,咳嗽聲四起。

中醫認為,正確合宜的飲食調理,可以緩解減輕咳嗽症狀。一般咳嗽分為兩種:

1.燥咳(乾咳)

乾咳無痰、口鼻乾燥、舌苔較紅。入冬前、暑熱未消的咳嗽多屬這類。

◎緩解法:以辛涼甘潤、清透肺血的中藥桑菊飲治療。食療方面可選擇滋陰食品如百合、山藥、蓮藕、芝麻。

梨子挖洞加入三錢貝母或冰糖燉煮也可緩解。

◎忌食:辛辣油炸。

2.涼咳(冷咳)

有痰、鼻塞、頭痛。常因氣候轉涼,寒邪入侵造成。

◎緩解法:中藥香茹飲、杏蘇散可以去除寒症、潤燥化痰。

另外可用陳皮熬粥(加入跟平時所吃不同的米,如糙米或梗米),也有化痰效果。

◎忌食:冰涼、橘子及甜食,因甜食會增加分泌物。
什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

看更多
不停清喉嚨,是病嗎? 馬鈴薯│其實抗性澱粉含量高!連營養師都按讚 陳皮、杏仁茶、四神湯,哪種食療能祛痰顧氣管?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

睡眠
防失智效果比仰睡、趴睡好?又多了一個側睡的理由!

最新專題