瀟灑與中年危機

瀏覽數3,266
2005/11/01 · 作者 / 彭懷真 · 出處 / 康健雜誌 第84期
放大字體
瀟灑與中年危機

李敖去大陸,金庸訪台灣,阿扁出國訪問,澎恰恰飽受壓力,這幾位知名人物的一舉一動,佔據了九月下旬的媒體版面。

前兩人很瀟灑,後兩人很緊張。阿扁在美國過境,美國政府以各種方式提醒「軍購案」使他神情凝重,到了中美洲又因為「榮邦基金」的爭議,顯得心事重重。澎恰恰更是在慌亂中,各方面的壓力催逼著,甚至要跪地求饒。

相對的,李敖的神州文化之旅造成極大的旋風,他的言論被詳細討論,他的談話內容成為大陸主要的話題。金庸來台品嚐美食,說明他對小說修正的構想,同時介紹他即將到英國劍橋開始修習博士的計畫。這樣的男人,和他的小說一樣迷人。

我即將邁入50歲的大關,對於別人如何度過50歲前後的更年期十分好奇,他們浮躁嗎?出狀況了嗎?快樂嗎?看到位高權重的人令人厭惡,又目睹好些受尊敬的前輩在這個人生階段跌跌撞撞,有的外遇、有的離婚、有的貪污、有的變節,心中不免隨之起伏。每當聽到這類消息,老婆當然會發表評論,重複地進行機會教育。我彷彿也被列為犯人,至少是嫌疑犯了。更年期男人也瘋狂?

 

不能怪老婆的多疑,我也懷疑過阿扁、馬英九和身邊的主管是否在更年期,他們的某些言行是否因為「內在情緒變化」而出人意表。總統不好做,黨主席也不好當,經常處在內憂外患、諸事不順的困境之中。更年期的男子在強大壓力之下會出現某些無法預期的行為舉止,常見的狀況是「該說的時候沈默,不該說的時候說太多,又可能說沒必要但是刺激別人的話。」他們的家人、部屬,也常受到波及。

50歲上下的男子,扮演吃重的角色,如果言行凸槌,衝擊不小。我在職場中有時被同事莫名其妙地對待,不免懷疑對方是否因為在這尷尬的年齡不自覺地易怒、暴躁、欠缺耐心。我也因此誠懇地與部屬討論自己的情緒,還提醒他們在我不穩定之時適時提醒,以免我犯了「低EQ」的錯誤。

關於「男人有沒有更年期」的醫學研究很多,但是還沒有一致的定論,也沒有特定的藥物可以緩解症狀。50幾歲的男性很少會為了自己某些方面怪怪的而求診,醫生也不容易診斷。就算是醫生開了藥,中年男子也是「吃藥最不規律」的一群人。

中年女性普遍知道自己在面對更年期的挑戰,願意接受檢查與治療,大方地求助,也比較懂得尋求並獲得心理的支持。男性則普遍抗拒外界各方面的協助,即使心情低落也不處理,有時心浮氣躁還不自知,當然也有不少男人習慣「向外發洩」,胡亂發飆、借酒澆愁、逞兇鬥狠、膨風亂扯、甚至搞外遇,希望挽回自信與魅力。學學俠客的瀟灑

 

不論男女,用瀟灑的心情迎接更年期的挑戰很重要,否則只會讓自己痛苦、給他人挫折。談到瀟灑,李敖令人羨慕。他的人生充滿挫折,但是他最瀟灑。他到大陸展現的,是全面的瀟灑,無數人折服。不論他說了什麼,那種自在,實在像俠客。金庸在50歲上下寫了好些武俠小說,描述了好些瀟灑的人物,我猜他就靠著這樣的表達度過了更年期考驗。

我在學術界服務,讀書人原本應該比較瀟灑,但是好些人很不瀟灑,犯了很多文人的毛病。文人讀書多原本是好事,但如果被書本所局限,或是太重視功名,就難以瀟灑。讀書人多數想「學而優則仕」,汲汲於功名的人怎麼會瀟灑?考了科舉、進了官場、爭了頭銜,卻一定受制於種種框架,成天擔心害怕。為了權力和名聲,丟棄灑脫,為了討好大官和烏紗帽,淪為奴隸。幾千年來的中國歷史,盡是不快樂的讀書人折磨百姓,讓蒼生都不快樂。我們應該研究這些要員是否在50歲上下凸槌,胡亂整人。

即使到了民主時代,這種自己受累又使百姓受罪大家都痛苦不堪的困境,依然存在。不論是國民黨或是民進黨,很少有瀟灑的首長。在威權的共產黨政府,恐怕更難見到了。文人如果學學俠客的瀟灑,人生會豁達些。

遠離官場一定比較快樂,但是如何餬口,如何展現自己文人的才華呢?「寫作」是好辦法。寫作可以換到某些金錢,還多了些名聲,還可能是「文人因應更年期危機的手段」。李敖不斷寫,還不斷為了寫作與人爭論,每天忙得很,透過文字展現多元魅力,自信十足。

金庸,是巨變時代中有很多牢騷要宣洩的文人,他一面寫武俠小說,一面辦報寫社論,也瀟灑地邁入老年階段。李敖、金庸具備如此眾多的才華,如果五十幾歲時不寫稿,痛苦無從表達,恐怕活不到現在。即使活著,也不可能如此快樂。阿扁如果當年不從政,認真做律師,好好寫狀紙,應該比今日瀟灑多了。

從李敖、金庸與阿扁三位男性身上,似乎呈現兩個定律:一,瀟灑的程度與權力的大小呈反比,與寫作的功力呈正比;二,要度過更年期危機,靜下心閱讀寫作,比亂動亂說更有用。

(作者為東海大學學務長)本專欄反映專家意見,不代表本社立場

短波

電子報幫助你更健康

 

趕快訂一份有健康資訊的電子報吧,它會使你的生活不一樣!

加拿大的科學家曾在四個月內追蹤2000名上班族的生活,結果發現,每週固定收到健康訊息電子報的人比沒有的人吃得健康,而且多了13%的運動。想收到有益身心的電子報嗎?請上網到www.commonhealth.com.tw,訂一份免費的《康健》電子報。別忘了,也幫身旁的親朋好友順手訂一份。(吳若女整理)心病能用電話醫

 

精神壓力大,卻抽不出時間去精神科看診嗎?美國加州大學舊金山分校的研究發現,透過電話做心理治療也可以幫助病人。

研究人員說,有些民眾行動不便、時間受限、交通不便、要照顧老人或小孩,或者住在缺乏精神醫療資源的地方等等,他們無法去醫院就診,電話心理治療可以克服這些障礙,提供服務。

研究人員招募了127位因多發性硬化症而導致憂鬱症及功能障礙的病人,將他們隨機分為兩組,一組做認知行為治療(cognitivebehavioraltherapy),另一組做支持情緒治療(supportiveemotion-focusedtherapy),每星期透過電話治療50分鐘,共16星期。

研究發現兩組病人都有顯著進步,尤其是認知行為治療組,罹患憂鬱症的比例從73%大幅降到13%。

此外,也只有5%的人退出這個實驗(一般憂鬱症實驗通常有15%到60%的人退出),顯示電話治療的確對病人有幫助。

「很多非語言的訊息,可以透過聲音來傳達,病人的感覺或治療師的回應可以藉著聲音交流,」研究人員解釋為何電話治療奏效。

「這個研究顯示,透過電話提供高品質的照護是可能的,但是效果是否和面對面的心理治療一樣,還是未知數,」研究人員說。

這項研究發表在近期《精神病學檔案》。(張靜慧編譯)抗氧化≠抗老化

 

一向被認為和老化密切相關的自由基,並非老化的元兇,粒腺體DNA(去氧核糖核酸)持續受損才是主因。實驗結果由東京大學食品工學研究室染谷慎一和美國威斯康新大學、佛羅里達大學組成的研究小組,發表在《科學》期刊上。

染谷指出,目前在老鼠的實驗上並沒有發現自由基和粒腺體受損有關,研究小組將會進一步研粒腺體的老化機制,以發展新的抗老方式。

過去一直認為,自由基會攻擊細胞質中的粒腺體導致老化,使許多健康食品以抗自由基為訴求,因此染谷的研究在日本備受矚目,這表示攝取維生素C、E及Q10等抗氧化劑產品,可能無法達到抗老的功效,預料將衝擊健康食品市場的發展。(朱芷君編譯)

什麼是多發性硬化症?

多發性硬化症是一種免疫系統相關的疾病,本來攻擊外來細菌和病毒為主的免疫細胞轉而攻擊自身的神經細胞,導致神經系統產生病變。人體的神經細胞有許多樹枝狀的神經纖維,這些纖維就如錯縱複雜的電線般,在人體的中樞...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

看更多
先生變心了?其實你也變了!誰來保存親密關係的賞味期? 婚姻出現問題,為何溝通無效? 洗血降膽固醇?醫:幾天就打回原形
重點分享

活動看板

推薦閱讀

高血壓
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?

最新專題