澎湖食物的戀戀風情

瀏覽數1,075
2005/11/01 · 作者 / 司晏芳 · 出處 / 康健雜誌 第84期
放大字體
在攝影家張詠捷的鍋鏟、筆、鏡頭下, 澎湖露出猶如希臘不知名小島的風情,令人流連不捨。

從來沒有參加過這樣的新書發表會,尤其它還是一本食譜。整整兩小時,既沒有神乎其技的廚藝表演,也沒有擺出令人食指大動的美味料理,只像聽老朋友簡單聊聊生活近況,結束時作者張詠捷還唱了一首名為「冬天寒」的南管樂曲送給大家做晚安曲。

拿著麥克風發言的她,頻頻為自己斟酒壯膽,還不時地追問:「底下有沒有人要一起喝一杯?」任誰都可以感受到,台上的她不擅營造熱絡氣氛,試圖驅散現場那股壓死人的靜默。

但全場都能感受到張詠捷的真心和誠意。她在開場白講述家鄉澎湖這十年的變化,令人心酸。

「他們還是繼續所謂的建設,繼續在海邊丟肉粽(消波塊),繼續推倒咾咕石牆換上彩繪圍牆,只見鳥在牆上飛,魚在壁海游。我無力改變什麼,只能來寫食譜」。

話還沒話完,這個澎湖女兒竟然哭出來,哽咽地無法言語,停頓好幾分鐘。黑白的食譜為何感動人

張詠捷,澎湖山水人,曾任《人間》雜誌、《張老師月刊》攝影,三度榮獲行政院新聞局攝影金鼎獎。在34歲那年,她決定辭職返鄉,理由是愛一個地方要趁年輕,把最好的自己貢獻在最愛的地方,而不是「等到不會哺土豆」才回去養老。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題