運動治痠痛,比醫生還重要

瀏覽數1,443
2005/11/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第84期
放大字體
運動不是嚴肅的事,要高高興興去做,才有它的效果&hellip

現代人的生活型態失衡,這裡痠那裡痛的問題愈來愈普遍。感冒只要一兩個星期就可痊癒,筋骨痠痛卻可以經年累月纏著你。

有人懷疑,「我就是運動傷害才造成痠痛,還可以靠運動來治痠痛嗎?」事實上,很多研究結果證實,運動治療痠痛的效果比儀器更有效,比藥物更持久。國泰醫院的物理治療組組長簡文仁將二十多年來的物理治療實務,整理為《運動治痠痛》。

他的個案從達官貴人、政商名流,到販夫走卒、一般上班族都有,同時他也常常在電視、廣播、報刊雜誌上,推廣他自己獨創的「如意操」,鼓勵大家隨時隨地輕鬆動一動,風趣幽默的口吻無形中也讓運動更可親,而這也正是他成功推廣運動養生的利器。

急救篇教你降低痛覺和壓力,增加血液循環和組織延展性,快速舒緩已經發生的痠痛不適。諸如如何以簡單正確的甩手和轉身等姿勢,迅速趕走五十肩、坐骨神經痛椎間盤突出等引起的不適。

預防篇裡,提供了六套簡單有趣的健康如意操,搭配好學好記的口訣,不拘場地時間,常常動一動,可以強化肌力耐力,提升負荷能力,加上心肺訓練、協調律動,讓整體體適能達到最佳狀況。

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享