傅娟:好心情創造快樂寶寶

瀏覽數10,754
2005/11/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第84期
放大字體
還記得螢光幕前常飾演公主的藝人傅娟嗎?嫁給也是白馬王子的歐陽龍,生了三個漂亮的小娃兒,好像童話中的結局,從此幸福快樂。

陸續聽到她的消息,當選里長、為夫婿助選、曾有意參選立委……,日子充實快意。

但其實,上帝曾捉弄她,一年前,她是生了重病的「胖公主」。「臉大大圓圓、手臂粗、臃腫的大大胸部下有一個大橢圓形的大肚子、外加一雙豬蹄腳,」這是傅娟形容自己當時的樣子。

採訪時見到她本人,看不出來受過病痛的折磨,也難以想像,已經是三個孩子的媽,纖細依舊、美麗如昔,只是多了滿口的媽媽經。

午後的陽光從窗外灑下,她娓娓道出因生病及懷孕而體重暴增,產後努力減重的過程,說來一派輕鬆,坐在一旁的歐陽龍兩句話內說了五次「辛苦」,她卻直搖頭,因為這段經歷,讓她領悟健康的可貴。

堅強面對身體的變化

懷上老三娣娣之前,一次偶然的健康檢查得知罹患子宮頸癌,當時身為里長,成堆的事務要解決,又正值市議員選舉,為了丈夫的第一戰,助選站台、沿街拜票都站在第一線,還有兩個寶貝女兒妮妮、娜娜要照顧,根本沒時間思考生病這件事。

成功打贏選戰後,才住院開刀。

手術後才是折磨。她回憶,生病導致的荷爾蒙失調,身子像吹氣球般胖了十幾公斤(從52到65公斤),每天身心俱疲,只能躺著,四肢水腫的很嚴重,那段日子只要一天沒水腫,就覺得「賺到了」。

站在挺拔的歐陽龍身邊,相形失色,「我坦承那時很沒自信,」傅娟語帶沮喪。

大病初癒,體重還沒恢復,卻發現懷了「娣娣」,他認為這是上帝的安排,以喜樂的心面對。

懷孕期狀況不斷。初期一次突然的大出血,讓她在病床上安胎躺了兩個月;後期體重飆高到81.7公斤,膝蓋、足踝、腰部變形,下床、下車、走樓梯都有困難,半夜小腿常抽筋,脊椎也因此受傷,還壓迫到神經,造成身體右半邊麻痺。

身體痛苦,心理卻保持開朗,「相信自己的情緒會感染肚裡的貝比。」

順利生下娣娣,產後第一次從鏡子中看到自己的模樣,差點崩潰,「從沒想過這輩子會又肥又醜,」於是痛定思痛展開減肥計劃。

她自己研發「傅氏減肥法」,也就是「複式」減肥法,每週採用不同的方式交替。

第一週:吃「麻油雞」減肥,三天連續三餐只吃麻油雞加青菜,就瘦了3公斤。

第二週:分食法,一餐中避免同時攝取含澱粉質和蛋白質的食物,如早餐飯食、中午肉類、晚上蔬菜湯為主菜,再搭配兩樣青菜。

第三週:斷食法,只喝流質食物,如五榖奶、糙米茶、蔬菜湯、優格等,再加上水果,一天喝8次。

每天力行「四不一多七分飽」:不吃宵夜、不喝含糖飲料、不吃精製、油炸食物,多喝水(每天2500cc)、吃什麼東西都只吃七分飽。

這段期間,傅娟每天記錄體脂、水分、體重,遇到停滯期就找資料換個方法,沒有一刻懈怠過。

運動也是良方。一週至少有3天「日行4公里」,走路到電台上班、接送小孩上下課;每週固定和女兒游泳、上跳舞課;在家邊看電視邊跑跑步機或做四肢伸展操,「一定要選擇自己喜愛的運動,才不容易半途而廢,」說完又馬上動了動四肢。

產後四個月內瘦了約34公斤,恢復苗條身材。

有孩子和丈夫就滿足

提到孩子,傅娟有說不完的媽媽經。「小孩是上帝帶來的禮物,」從懷孕期就和寶寶玩遊戲,「胎動時輕拍肚子一下,他會回我一下,」樂在互動的喜悅。

傅娟也堅信,懷孕時心情愉快,有助於貝比個性開朗,看她的三個寶貝大方活潑、笑容滿面,真是可愛極了。

為孩子洗手做羹湯,早上準備十種蔬果打成的湯汁、晚餐煲湯、煮糙米飯,還將白木耳、紅棗、枸杞、堅果、五榖類、蔬果等做成果凍或布丁,雖費時費力,但為了鼓勵小孩多吃健康食物,她甘之如飴。

每天接送小孩,見面前懷著像見情人般的興奮心情,還一日不見如隔三秋,一起運動、一起睡覺,「生命因他們而豐富」。

她說,有時她會對老公愧疚,因為他根本搶不到時間照顧小孩。

一路走來,歐陽龍的默默付出是傅娟堅強的原動力。

傅娟生病時,平常不太下廚的歐陽龍,買了老婆最愛吃的豬腳,趁夜深人靜時燉煮,一忙就到天亮,再直接到議會上班。

傅娟跟孩子同床,他半夜常探頭看她們睡得是否安穩。

他還跟孩子說,你們長大後不孝順爸爸沒關係,但一定要孝順媽媽,因為媽媽真的很辛苦。

「會再復出演戲嗎?」

採訪結束前忍不住好奇的問,「幹嘛復出?」她嗔怪道。

是啊,她和白馬王子以及三個小公主要緊緊守在一起過著幸福美滿的日子。◎版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

營養師看傅娟的減肥法

針對傅娟的「傅氏減肥法」,台安醫院營養師林佳姿認為,傅娟減重成功的原因在於攝取的熱量少,加上勤做運動來消耗熱量,這樣當然會瘦。「可取的是傅娟吃的大多是健康食物,且有做規律的運動維持體能,」林佳姿說。

不過,以嚴謹的營養學角度來看,「不建議一般人嘗試」,林佳姿強調,減肥一定得兼顧攝取均衡的飲食,否則是減重卻不減脂肪,而長期下來會導致營養不足。

而傅娟的三個方法看起來是每週只獲得某些營養素,像「麻油雞減肥法」重在攝取蛋白質;流質食物如蔬菜湯、糙米茶雖對身體有益,卻不建議當正餐食用,比較適合當做兩餐之中止飢的飲品,比其他零食健康。

康健特蒐:好孕成真!預約健康寶寶

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

看更多
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 泌尿道感染,吃3天藥就會好? 半年瘦10公斤,復胖率不高!專家:先了解肥胖體型
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
妻照顧癌末婆婆...丈夫卻與她姊姊婚外情! 精神科醫師教她3招「救自己」

最新專題