豐美嘴唇自己打造

瀏覽數6,304
2005/11/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第84期
放大字體
擁有健康水亮的嘴唇,不再乾裂,你可以如何自主管理?

保養篇好萊塢女星安潔莉娜裘莉榮登全球最性感女神,她的飽滿豐唇,也引領世界潮流。

韓星宋慧喬的果凍嫩唇,襯托著清新氣質,無論是廣告裡的透明亮唇、或是戲中「喬妹」的艷麗紅唇,都很搶眼。

想擁有飽滿亮麗嘴唇,第一個要點就是「健康」,只要對症下藥、解決唇部問題,並做好完善保養,自然能擁有一張水嫩青春唇,不論你今年貴庚,現在開始還不遲。

唇部問題大解析

問題一:唇疹

◎症狀:唇疹是由單純疹病毒引起,症狀是嘴唇上冒出一撮水泡,嚴重還可能蔓延到臉上。抵抗力弱的人較易感染,例如日正當中時曝曬在大太陽下、或寒流來襲等情況,都會導致免疫力下降,容易冒出疹。唇疹也會經由人和人之間的接觸而傳染,台安醫院皮膚科主任沈兆煇指出,台灣約有80%的人都感染過唇疹。

◎解決方案:沈兆煇表示,一旦感染唇疹,千萬不能將水泡擠破,以免病毒蔓延到四周,甚至碰到眼睛會造成眼角膜潰瘍失明。他也強調,把握治療的黃金時期,冒出水泡當天就使用抗病毒的藥(如Acyclovir),塗抹在患處,隔天就能消除。不過更重要的是提高免疫力,不熬夜、喝酒,不曬大太陽、舒緩壓力,就不易發病。

醫師也強調,罹患唇疹時,應避免接受雷射美容或果酸換膚,以免破壞表皮,造成單純疹病毒沿著傷口擴散。

問題二:口角炎

◎症狀:口角乾裂、起水泡、結痂、脫屑等。起因是天氣乾冷,或喝酒等因素,造成維他命B群缺乏,使嘴唇、口角周圍的皮膚黏膜乾裂,病菌侵入造成感染。

◎解決方案:口乾時不要用舌頭潤唇,這樣更容易使口角乾裂;沈兆煇醫師表示,此時應該補充維他命B群,並擦一般傷口的藥物,就能癒合。

問題三:嘴唇乾裂脫皮

◎症狀:嘴唇是全身唯一沒有毛孔的肌膚組織,角質層水分和皮脂膜油脂最少,秋冬時乾燥空氣易將水分帶走,造成嘴唇乾裂脫皮。

◎解決方案:靜宜大學化妝品系講師吳珮瑄指出,嘴唇脫皮龜裂的人,別擦化妝水,因為市售化妝水中多含酒精成分,容易蒸發,將原有水分帶走。

嘴唇嚴重乾裂的人,可以將凡士林當做保養最後一道手續,因為它可以阻隔內部水分蒸發,是很好的保水劑。不過她也提醒,凡士林厚重不透氣,因此只要薄薄塗一層即可。

問題四:嘴唇暗沈

◎症狀:黑色素細胞位於表皮第五層,很容易因為色素沉澱、老化自由基堆積,讓嘴唇的色澤愈來愈暗沈無光。

◎解決方案:靜宜大學吳珮瑄指出,嘴唇也要防曬,以免紫外線照射加速自由基堆積;此外,別買來路不明的口紅,並且徹底卸妝,以免金屬珠光造成色素沉澱。

問題五:唇紋深

◎症狀:唇紋是嘴唇老化的現象,真皮層彈性組織鬆動,加上微笑、噘嘴等表情動作在唇邊形成細紋,皮膚乾燥時,皺紋更明顯。

◎解決方案:吳珮瑄指出,補充水分最重要,不但要塗護唇膏隔絕水分蒸發,更可選擇內含玻尿酸或洋槐膠等成分的護唇產品,可吸收空氣中的水分,讓嘴唇豐潤飽滿,唇紋自然就少了。

弘光科技大學化妝品應用管理學系兼任講師牛爾也說,護唇膏商品日新月異,可選擇含有胜成分產品,以促進膠原增生,讓嘴唇更飽更「膨」。

細心呵護嘴唇常保青春

嘴唇屬於黏膜組織,比較脆弱,必須細心呵護,尤其是晚間睡眠時,更是保養嘴唇的黃金時間,參考以下步驟依序完成,只要三天,就可以感受到,嘴唇明顯潤澤有彈性。

■卸妝、清潔

無論是否上妝,肌膚接觸空氣一整天,回家後都要徹底卸妝。台安醫院沈兆煇醫師建議,最好使用眼唇卸妝液,因為嘴唇皮膚較為細緻、容易過敏,市售的眼唇專用的卸妝產品較不刺激。卸妝後再用洗面乳清洗即可。

■精華液

植村秀教育訓練經理丁秀毓認為,洗完臉塗抹精華液是保養嘴唇的關鍵,由於精華液能真正解決問題、深層修復皮脂,兼顧細胞代謝、減少色素沉澱、消除唇紋的功效。

■護唇膏可形成保護膜,隔絕外界髒空氣,避免水分蒸發。靜宜大學吳珮瑄強調,護唇膏兼具保水和修護細胞膜兩種功能;保水成分包括膽固醇、三酸甘油脂、海角油、卵磷脂、神經醯胺,而杏仁油、酪梨油、月見草油、夏威夷核果油、荷荷葩油等油脂,可減少自由基攻擊細胞膜,具有修復作用。

■凡士林

牛爾提供護唇小撇步:睡前在嘴唇上塗抹一層凡士林,隔天早上刷牙時,順便用牙刷輕刷嘴唇,可去除老廢角質、促進新陳代謝,讓嘴唇保持柔嫩,不過他也提醒,刷嘴唇時不可太用力,以免傷害細緻皮膚。

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題