在魔咒下,好好過生活

瀏覽數927
2005/11/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第84期
放大字體
  

又來了,又來了,選舉的魔咒又來了,裡面的口水、戰火、戰術令人心煩。向來純真的校園裡也出現愈來愈多的大欺小、強凌弱,很多小孩與家長,甚而老師都被釘得不知所措。(164頁「你不可忽視的校園霸凌」)

禽流感不知何時可能奪人命幾百萬條,是另一個看不見的魔咒。截至10月27日,台灣尚無一隻禽或鳥倒下來,不過學校裡的小朋友已在早晚量體溫了。政府說「不要緊張」,但也說大家還是要注意,做好個人衛生,「十不五要」。(116頁「雞飛鳥跳,禽流感讓全球大亂」)

既要緊張也不要太緊張,究竟是要怎樣呢?在人與病毒競爭生存權時,雞與鳥就該被屠殺,不是說眾生平等嗎?我們都糊塗了。

雖然也還是有好事:

■海巡署抓了一整艘船的病鳥,速速銷毀,大家都說「好家在」,並且真實地感受到被政府保護的幸福。

■理財專家蕭碧華用最快的速度寫了篇「禽流感的災難投資法」(30頁),康健同仁說「真讚」,臨危不亂。

■中研院生醫所已找出方法,讓台灣的人跟對基因吃對藥,有助減少吃藥過敏的憾事。(279頁「尋找台灣人的夢幻藥」)

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享