師長篇 打擊霸凌,學校有辦法

瀏覽數1,432
2005/11/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第84期
放大字體

校園中大欺小、強凌弱的行為如欲獲得解決,需要家長和老師一起面對,共同解決。但實際上,老師和家長一樣,常不知如何處理霸凌事件。

像中部某位國中女老師就很無奈地說,她常聽到學生告訴她校園中欺負人的事,但她不知道怎麼幫助他們才好,校方似乎也不願意多談。

這無奈如同積極改善校園暴力前的捷克校園,曾有85%的老師表示,不知道如何解決學生霸凌問題。他們唯一會做的,是把施暴學生和受害者一起叫到跟前,訓斥之後解散,但這一點效果都沒有。

除了不知道該怎麼辦,老師不願意面對、不重視,也是校園霸凌無法解決的另一個隱憂。

負責兒童福利聯盟「哎唷喂呀」兒童專線多年的資深社工鍾宜利對此感觸最深,因為常有小孩在電話中跟她反應:「跟老師講過了,但沒有用」或是「不敢講」。因為老師不認為霸凌是很嚴重的事,或是怕老師處理不當,遭到同學報復。這也是為什麼很多小孩打電話到「哎唷喂呀」專線,想透過不同管道得到幫助。

實際上,「第一線老師是最重要,也最關鍵的」,經常為老師做在職訓練的教育部訓育委員會專門委員兼秘書傅木龍常苦口婆心跟老師說。

看更多
薑黃5大功效與禁忌 一次告訴你 8種降低膽固醇的食物 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
5大徵兆,爸媽可能已罹患「肌少症」

最新專題