中研院生醫所 尋找台灣人的夢幻藥

瀏覽數1,746
2005/11/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第84期
放大字體
每1~2天就會有1人吃藥後嚴重過敏。 台灣有一群人正為了吃藥更安心在努力。

製藥工業由歐美大藥廠主導,但在種族基因差異影響下,白種人吃的藥、用的藥量,真的適合台灣人嗎?。

中研院生物醫學研究所在藥物基因學的探索之路,已有傲人的成績。

不同於國外多關注基因與藥物代謝方面的研究,生醫所在基因與藥物過敏研究的成果斐然。

去年領先全球第一個找出服用抗癲癇藥Carbamazepine(CBZ,治療癲癇、三叉神經痛等),引發史帝文生強生症候群(SJS)這種致命藥物過敏的基因標記HLA-B*1502。

今年,又找出痛風病人用的降尿酸藥Allopurinol,發生嚴重藥物過敏的基因標記HLA-B*5801。

「我們給世界一個shock(震驚),」三年多前自美歸國,戮力藥物基因學研究的生醫所所長陳垣崇說。

根據統計,台灣每年每100萬人有8人,平均1~2天就會有1人吃藥後嚴重過敏,發生SJS。抗癲癇用藥和降尿酸藥都是台灣人容易發生嚴重藥物過敏的藥物,抗癲癇藥更排名第一,其中每100個發生SJS病人中,約26人是由抗癲癇藥CBZ引起。

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享