許重義(台北醫學大學校長)名醫”好身材”的秘訣

瀏覽數3,933
2005/12/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第85期
放大字體
他是騎單車上班的大學校長、著名腦神經內科醫生,除了「不開車」、「不吃大餐」, 還要「日行一萬步」,這樣的堅持,換來無限的活力。

一接到邀約的電話,行程滿檔的台北醫學大學校長許重義硬是抽出時間接受採訪,因為他認為「宣揚健康」不能等。

看到笑容燦爛的許重義,他的親切、和藹,打破我對大學校長嚴肅、正經八百的刻板印象。「偷時間」運動

「走,待會兒我帶你們去菜市場繞繞,」才見面他就熱情邀約。

還在納悶時,他簡潔扼要的開了頭,「中年以後,身體要動,腦才能靈活,」他分享他的養生之道。

3年前,這位國際中風防治權威,從美國回台灣接任台北醫學大學校長。校務太繁重,他只好「偷時間」運動。

他上下班都以單車代步,要到較遠的地方,就搭乘大眾運輸工具。

身為腦神經專家,使他騎單車、坐捷運都在使出學問。例如,儘管路上人潮擁擠,他騎車時儘量腳不著地,像特技表演般,稍微轉動車頭和輕踩踏板維持平衡,在捷運上也絕不扶手把,為了訓練平衡感,順便讓小腦動一動。

因此,他每天上班的路線,特地選擇菜市場以及小巷弄,「這裡更能考驗我的騎車技術與平衡感。」

許重義不搭電梯,不管幾層樓,他堅持用走的,還會特地提重物,在公事包多裝點文件,向自己的體能挑戰。

有空就巡視校園,希望能達到「飛躍的羚羊」紀政宣導的一天走一萬步,「多走動能促進血液循環,增加腦細胞活動。」

在均衡飲食的原則下,他採行類似美國邁阿密飲食法(Southbeachdiet)的精神:限制糖類攝取、以雞、魚等肉類取代,澱粉的來源以五榖麵包、糙米為主,不碰白米飯或麵,且多吃水果。

所以他的早餐以五穀雜糧類為主,如燕麥,及一杯牛奶;午餐常在會議中度過,幾乎每天吃便當,但他只吃餐盒中的菜,不吃米飯,維持血糖濃度穩定;晚上常需要應酬,他也很節制地只吃蔬果、白肉(雞肉、魚肉)且食量不多,有飽足感就好。

儘量選擇五穀雜糧類及含纖維高的蔬果,如糙米、橘子、深綠色蔬菜等,因為膳食纖維在腸道內,會吸收水分使糞便較濕軟,並可增加糞便的量,刺激腸道蠕動,促進排便。

「在醫學現有的理論上,不屬於健康食品的都不吃,」所以舉凡甜食、精緻類食物、加工食品或含糖飲料,他一概不碰。不碰白米飯

他也鼓勵學校同仁吃便當時不碰白米飯,但大多數人擔心餐後很快就會餓而拒絕,「其實我撐得比他們久,」因為白米飯易造成血糖上升,反而餓得快,說完轉頭建議攝影記者呂恩賜嘗試看看。

而每週一早上的例行校務會議,餐點就是一碟豆干、一顆滷蛋及一杯無糖豆漿,以攝取蛋白質取代糖類,「許多老師吃不太習慣,」許重義笑了笑坦承,但這是第一步,未來他們會知道這比燒餅油條來得好。

他還在校園裡張貼不少「少搭電梯、多走樓梯」的標語,要學校師生多運動。

談到自己保養有方,他順勢拿了10年前還在美國華盛頓大學任教時的照片比對,果然,歲月沒在他臉上留下痕跡。

「我61歲了,」回想過去對健康的堅持,別人看起來或許覺得有點「另類」,但他擁有了自己最滿意的身體狀況,所以他說他會繼續叨叨唸。

如果有機會在北醫旁的菜市場遇到許重義騎著單車緩緩而過,不妨跟他打個招呼,他一定熱情回應,並且與您分享健身之道。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題