朱平 創造你的樂活儀式

瀏覽數3,259
2005/12/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第85期
放大字體
肯夢每一個產品的製造、生產及處理都考慮到環保, 也定期資助環保與慈善活動。 但朱平不以此自足,他持續用創意讓自己和肯夢更樂活。

「來,我幫你拍一張,」肯邦、肯夢、肯心、肯愛4家公司負責人朱平說,搬動資深攝影記者邱瑞金去站到他為朱平拍照所站的位子。

邱瑞金不自在地擺個姿勢被拍照。事實上採訪時,朱平也要他抽一張漣漪卡(Ripplecard),卡片內容是:「今天是我生命中興奮的一天。我正在經歷動人的探險,這特別的經歷,不會有第二次。」的確,邱瑞金事後說被受訪者拍照是他拍照17年來第一次,他相信也不會有第二次。

Aveda肯夢的創辦人瑞秋貝克(HorstRechelbacher)說:「Aveda的使命為保護我們共生共存的地球,並落實我們產品和回饋社會的方式。」

雖然代理Aveda的台灣肯夢自許為比Aveda更Aveda。他們不僅對消費者實踐從瓶子到土壤(Frombottletosoil)的可追蹤來源的產品履歷承諾,也一直贊助環保和公益團體。

但採訪中朱平說了數次:「我是生意人,」例如這種漣漪卡是一種參與式卡片,透過人與人之間傳遞善意,讓漣漪擴大,世界充滿良善,「但這是要你買的,」他說。

他又講了一個點子,他想在門市設「旅行書」(travelingbook),挑一些好書,後面貼張書卡,買回去的人讀完後可以再拿回來歸還,Aveda就還你一百元,但你必須在卡上給評價,然後這本書就如同旅人般一直旅行,聽起來也像在推廣閱讀,「是要你回到店來,順便就會買點東西回去,」他有點賊賊地笑。永續企業經營模式

朱平的誠實也用在企業經營上。他所經營的肯邦每年都會依據「永續企業經營模式(Sustainablebusinessmodel)」,列出納稅、慈善捐助、員工教育投資、能源環保等的支出,與水電量、用紙量節能的成效(見表)。

每年,他也寫一封信給員工的父母,告訴他們今年公司營業額、淨利,並給父母2000元的紅包,一方面向員工的父母報告兒女在公司的情況,讓父母安心,另一方面也是要員工誠實對父母,不能欺瞞。

但這些做法他還是希望能得到消費者的支持。

「你透過購買來投我一票(YouVoteforWhatYouBuy),」他激動地盯著我的筆記本看,「你要寫下來。」

朱平呼籲,生活品質的提升,在於我們能否改變消費價值觀和消費行為,每花一筆錢,都要思考賺你一筆錢的企業值不值得你「投票」支持,而不僅是在乎自己撿到多少便宜。

而他們的新辦公室,不僅室內椅子用廢木所製,室外更有裝置藝術「綠櫻桃」,「這就是行銷,我只是不把行銷放在打折、宣傳上,而放在讓台北市容更美一點,讓過往的人多一點微笑,然後他們也許會走進來,」的確在採訪前就有人推了門進來說,「可以參觀嗎?」瑜伽開始新的一天

談到個人的樂活(健康、永續的生活方式),他的一天是這樣開始的:先做瑜伽的拜日式,愈慢愈好,要做3次,夠慢的話,一次就夠,然後再做要加強的腿力。

他每年也要去印度閉關,閉關期間每天寫日記,他強調書寫的重要性。他拿出漂亮得不得了的本子,還配上一片玉珮。上面寫著:

「不要評斷人。要用積極、正面的心去面對每一個人,這是我們需要終身不斷的修練。

接受你自己。不要期待,萬事萬物都有原因。真實對待自己,知道自己願意放棄什麼,比知道自己要什麼更重要。」

平時,每天他也留給自己半小時,和自己做朋友,和自己說話。他建議大家,和家人商量好,每天要留一點時間給自己。

他心目中的永續屬於精神面,能留下什麼才是重要。他提倡,每個人都是悅日人(daymaker),都可以用心讓別人感到快樂。

就算對待計程車司機都應該如此。

他示範讓計程車司機快樂的方法。一上車,先看他的名牌,說「你好,○先生,讓我們一起去○○路。」

不過他強調,這是朱先生的生活,不代表你也可以這樣,你要創造讓自己樂活的儀式。而且你一定做得到。

看更多
重點分享