小心感冒變肺炎 肺炎鏈球菌疫苗 打了沒?

瀏覽數25,264
2006/01/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第86期
放大字體
小感冒也會釀成呼吸道重症感染,常常是肺炎鏈球菌在作怪。接種疫苗,讓老人小孩無後顧之憂。

一切都變化得太快。

2歲的小芸因感冒住院,就在要出院的那天,突然併發肺炎轉進加護病房。「又來了,」醫護人員心裡想,天氣一變冷,這樣的小病人特別多。

病房外,家長心急如焚、眉頭深鎖,不懂明明是簡單的小感冒,怎麼才過了一、兩天,病情竟急轉直下,變得這麼嚴重。

每年冬天,這樣的劇碼不斷重複上演。

「這就是肺炎鏈球菌的威力,」台大醫院小兒部副主任黃立民指出,感染病毒及肺炎鏈球菌後48小時內,就可能會併發重症,讓很多家長措手不及。

這也是為什麼國內多位小兒科醫師會聯手出擊,為新引進的肺炎鏈球菌疫苗站台拍衛教廣告。

肺炎鏈球菌致病率高

肺炎鏈球菌是一種沒有運動性、有莢膜的革蘭氏陽性球菌,在顯微鏡下常常成雙成對,早期又稱為肺炎雙球菌。

它平常潛伏在人的鼻腔內,冷鋒報到,一不小心感染病毒,病菌與病毒聯手,從呼吸道或血液侵襲其他器官,輕則併發中耳炎、肺炎,重則引發腦膜炎、敗血症等致死率高的重症(腦膜炎30%、敗血症20%、肺炎5~7%)。

甚至可能產生痙攣、癲癇、智障、聽力障礙等後遺症。

5歲以下的小朋友及65歲以上的老人是高危險群。台灣小孩帶菌率約20%,老人則是5%,且這兩個年齡層抵抗力較弱,病菌的侵襲力更快。

發生率及死亡率都很高。在美國,2歲以下幼兒發生率是每10萬有200~350人,黃立民估計台灣約每10萬有300人受到侵襲(一生可能不只感染1次);台灣兒童感染肺炎鏈球菌的死亡率高達9.6%,比美國的2%死亡率高出將近四倍。

新疫苗誕生保護2歲嬰幼兒

肺炎鏈球菌抗藥性高,加上台灣濫用抗生素,目前抗藥性已達八成,使得原本有效藥物如盤尼西林等漸漸無用武之地,所以「國際上傾向施打疫苗來杜絕感染,」馬偕醫院家醫科醫師陳鼎達指出。

肺炎鏈球菌有90血清型(目前已知對人體有影響的有90種),日前在台上市的疫苗有23價的肺炎鏈球菌多醣體(能對抗最常致病的23種病菌)及去年10月剛引進的7價肺炎鏈球菌(能對抗較能致病的7種病菌)結合型疫苗兩種。

■23價多醣體疫苗肺炎

只要施打1劑(1100元),對老人及2歲以上的小孩效力達到八成,且有5年的保護效果。

但對致病率及致死率最高的2歲以下小孩束手無策。

因為多醣體疫苗是將肺炎鏈球菌的外套,也就是多醣體注入人體,讓免疫系統對此產生抗體,但在2歲以前,免疫系統還不認得醣類,所以無從產生抗體。

■7價結合型疫苗

新的肺炎鏈球菌結合型疫苗是將肺炎球菌莢膜抗原多醣體,經化學作用活化成醣體後,直接與蛋白質載體接合成醣蛋白接合體,由蛋白質帶頭闖關,喚醒免疫系統產生抗體,且對各種年齡層都有效。

而效力能達到七~九成,且保護效果有5年以上。

結合型疫苗費用較高,施打1劑需要3200元,且2個月嬰兒需打四劑,得花1萬2千元。

疫苗雖貴但代價值得。黃立民分析,幼兒因肺炎鏈球菌產生併發症後的平均住院時間長達10天,住院費用就得要1萬5千元,其中18.07%的病患會轉至加護病房,在加護病房停留的時間平均為7.2天,所需費用也是施打疫苗的3~5倍(4~6萬)。

除了保護個人,也降低其他人被感染的機會。因為肺炎鏈球菌會經由咳嗽、打噴嚏時飛沫傳染,只要有50%的小孩施打疫苗,傳染個體減少,就能減少近90%的發生率(包括成人)。

美國在2000年2月開始針對嬰幼兒,全面施打7價的肺炎鏈球菌結合型疫苗,4年後發現,5歲以下孩童肺炎鏈球菌症的發生率降低了68~72%。

「肺炎鏈球菌是全球性的議題,」黃立民表示,美國、澳洲已經提供嬰幼兒全面免費接種,世界衛生組織(WHO)及加拿大、英國、德國等國家衛生單位都已建議高危險群應該注射肺炎鏈球菌疫苗。

「接種疫苗刻不容緩,」陳鼎達呼籲,別讓你的心肝寶貝和年長的父母少了這道健康防護。

審稿專家:馬偕醫院小兒科部主任邱南昌

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是敗血症?

敗血症意指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不...

中耳炎

中耳炎是中耳腔發炎疾病的總稱,單側發炎與雙側發炎皆有可能,中耳炎包含以下數個疾病:一、急性中耳炎:好發於小孩,當有上呼吸道的感染,最常見的是感冒,細菌或病毒從耳咽管入侵至中耳腔,造成中耳發炎、腫脹、積...

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

看更多
今年夏天,小心肺炎鏈球菌 蚱蜢發狂變蝗蟲,生命自己找出路 App 健康只需「滑」一下?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
草莓季要到了!這些品嚐小知識你都懂嗎?

最新專題