巨變打擊時,你會怎麼辦?

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數1,015
2006/02/01 · 作者 / 蕭碧華 · 出處 / 康健雜誌 第87期
放大字體
巨變打擊時,你會怎麼辦?

最近有些朋友被迫歸零,申請破產、被公權力強迫接收、被員工掏空、或自願辭去高職。如果你也面對巨變打擊,你會怎麼做?

我曾有三次被迫歸零的經驗。第一次是父親經商失敗,我大學二年級時開始打工,一邊唸書,一邊當家教並在學校餐廳打工,那時很不喜歡房東要房租時的嘴臉,也不喜歡父親在周轉生意的大筆錢中,似乎也忘了要替我繳學費,我整天都在想如何可以自立,我就可以解決這個問題。

第二次大歸零是34歲時,先生突然去逝,我這次就嚇到了,因為太意外,並且女兒還小,房貸未清。這次很感激有一份穩定的工作,並且用自己的專業為自己解套。

我們平常不太去算或了解自身的資源,只會保守抱持固定想法,很容易把自己困住。

我當時把自己的財務作一個整理,之前我一直覺得我欠銀行錢,這輩子不知何時才能還清,但實際看了自己的資產負債表,其實我仍有200萬的淨值,但是房子而不是現金,我設法把這些錢變現(在銀行還未推出理財型房貸的那個年代,我就會去找銀行商量),加上努力工作,積極理財,幾年後房貸就不再是壓力。職場歸零的恐懼

 

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享