永保實習醫生的初衷

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,314
2006/02/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第87期
放大字體
永保實習醫生的初衷

銀蛋第一天就在急診值班,求主賜給一個平安夜,希望今夜沒急診,阿門。」這是沈茂昌醫師第一天當實習醫生的真心話,他把它畫成漫畫。35年後,這位高雄醫學大學附設醫院的腫瘤外科主任回想起來哈哈哈地笑,「那天晚上我真的是嚇死了」。

 

早上才剛剛報到的銀蛋(他把實習醫生的英文字intern翻譯成銀蛋),晚上就跪在小矮凳上喃喃自語,因為急診室裏沒有其他醫護人員,空空蕩蕩,只有他一個菜鳥實習醫生,心中充滿恐懼。因為早期的急診室不如現在有制度,沒有資深醫生帶著值班,那天晚上真的只有他一個人,所以只能祈求上天別發生事。

不只是這件趣事,從小愛畫畫的沈茂昌把大七一整年的實習經驗陸陸續續畫了下來,發表在報紙上,從外科畫到內科、婦產科、小兒科,為走過的每一科留下紀錄,最後也集結成《銀蛋見聞錄》一書,在1985年出版。20年後再度出版,也加入許多新作品。而那位高高瘦瘦、帶著聽診器微笑唱歌的銀蛋也成為高雄醫學大學的logo(標誌)。

行醫三十多年,沈茂昌為何還一直畫實習醫生的角色,從他們的角度看世界?想回到銀蛋最初的心

 

「因為我想提醒自己,永遠保持實習醫生的心與熱忱。」

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享