曲家瑞與二手娃娃深情對話

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數3,058
2006/02/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第87期
放大字體
18箱大大小小的娃娃,從台灣遠征上海當代藝術館參展,實踐大學時尚與媒體設計研究所所長曲家瑞,光是布置展場、將娃娃放置妥當,就花了16小時。
「可是我一點都不覺得累,」她興奮地說,「當民眾稱讚『娃娃好有神、看起來好有靈性』的時候,我就覺得好開心。」

她的品味很不同,只收集二手的,「他們都是沒人要的娃娃,被丟在跳蚤市場裡,只有我收留他們,而且他們在我的工作室不會孤單,因為有上千隻玩偶跟他們一樣髒一樣醜。」對曲家瑞來說,這些娃娃「比人還像人」,因此她提供自己的工作室,打造玩偶新樂園。

一個娃娃一段故事

曲家瑞與她的娃娃在世界各地相遇,交織成一段段故事。

「這個跳舞芭比,是我偶然在紐澤西的家庭倉庫拍賣看到的,」轉身拉起芭比的手,語氣突然激動起來,她說自己從來沒見過這麼大的芭比,當時立刻衝上樓找娃娃的主人,是個10歲的胖女孩,問她為什麼賣掉芭比,她回答「為了買捲髮器」。

「你想,一個10歲的小女孩,捨棄了童年,想變成大人,而我一個40歲的人,卻想追回我的童年,所以我們兩人交換,彼此找到自己認為更有價值的東西,」曲家瑞詮釋。

從此,又高又搶眼的跳舞芭比,總是站在成群玩偶的最前面,負責接待新成員,成了娃娃樂園的「公關」。

曲家瑞一邊敘述,一邊手舞足蹈,有時撥撥芭比的瀏海,疼惜又稚氣的眼神,流露純真的氣息。

一點都不像個40歲的大人。

這些娃娃跟我一樣可憐

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享