一口好牙 跟老人病說bye bye

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數25,537
2006/02/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第87期
放大字體
別以為老人家咳不停、吸入性肺炎、記憶力差,只是因為他老了,其實,可能因為牙齒不健康。
王老先生雖然年屆80,身體還算硬朗,最近因胸痛、咳嗽不止被家人送到醫院,醫生診斷為吸入性肺炎,卻遲遲找不出感染原,懷疑是口腔內的細菌作祟。於是找來牙科醫師仔細檢查,果然是牙菌斑惹的禍。

在胸腔科與牙科雙管齊下的治療後,王老先生終於恢復健康,卻再也不敢忽視口腔清潔。

***

因口腔問題而感染肺部疾病,聽起來也許不可思議,其實,常發生在65歲以上老人及臥病在床的慢性病患。

林口長庚醫院胸腔科主任郭漢彬指出,台灣至少有30%的老人飽受這種困擾。

原因是在口腔孳生的細菌隨著唾液及食物殘渣進入肺部,老人家咳嗽反射能力較低,病菌在肺部殘留48~72小時,除了導致吸入性肺炎,還可能演變為肺膿瘍、肺積水,甚至併發敗血症

最常出現的症狀是久咳不止、多痰且顏色較深、胸痛。郭漢彬建議老人一有異狀,就趕緊送醫,別延誤治療時機。

牙齒不好≠老化

牙齒不好不一定是老化,卻跟口腔清潔大有關係。

東京醫科齒科大學高齡者齒科學博士巫春和指出,許多老人常抱怨「牙齒不好」,這個不能吃、那個不能咬,他們大多將原因歸咎於「老了自然會這樣」,總是等到痛得不能忍受才會就醫。

其實,年紀大更要注意口腔衛生,避免口腔疾病產生,所以最好每半年就要到牙科報到,讓醫生做徹底的檢查。


老人最常出現的口腔疾病是牙根齲齒及口角炎。

牙根齲齒

根據統計,去年台灣65歲以上老人齲齒盛行率達88.02%,而主要原因就是潔牙不當。

吃完東西20分鐘後,口腔若不清潔,齒縫殘存食物,造成細菌在牙齒與牙齦接縫處堆積,就會產生肉眼看不見,透明而黏稠的牙菌斑。

而隨著年齡增長,牙齦逐漸萎縮,缺少琺瑯質保護的牙根暴露在外,易受到牙菌斑的侵襲而蛀牙,「它侵襲的路徑沿著牙根繞,」三軍總醫院口腔膺復科主任王宜斌說,「常有老人拿著斷了的牙冠來求診。」

這也是老人缺牙的主因。去年台灣65歲以上老人口腔中超過20顆牙的比例不到六成,「比起日本推動的80/20,80歲以上的老人,還擁有20顆牙,有很長一段距離,」王宜斌感嘆。

另一個缺牙的原因是中年牙周病。台灣成人約有八成以上罹患牙周病,嚴重的牙周病會破壞牙周組織,像房子地基被掏空,牙齒會鬆動而脫落,「大部份民眾65歲以前該掉的牙都掉光了,」王宜斌說。

缺牙不是病,卻是大問題,包括:

◆前牙毀損有礙觀瞻、後牙影響咀嚼能力,增加腸胃的負擔。

◆兩側牙齒移位,對咬牙愈長,影響牙周及咬合,甚至顎關節疼痛。

◆長期依賴單側咀嚼導致單側肌肉肥厚,臉型不對稱。

◆影響記憶:日本東北大學研究員調查1167名70歲以上的老人,發現身體健康的652人平均每人有14.9顆牙齒,而55名被懷疑患有老年失智的人平均只有9.4顆牙齒。

研究負責人渡邊誠等人又用核磁共振成像裝置對195名69~75歲老人的大腦進行掃描,發現,牙齒愈少的人,對大腦的刺激變少,負責記憶的海馬區及周圍組織的體積愈小。

口角炎

老人會發生口角炎,大多是假牙清潔不當,導致念珠菌作祟。

王宜斌解釋,假牙與口腔黏膜交接面屬無氧狀態,沒有唾液進行酸鹼中和,這種潮濕、酸性環境最適合白色念珠菌孳生,導致口角炎甚至嘴角潰爛。

一位老先生戴假牙戴了5、6年,只刷假牙牙齒部份,忽略覆蓋牙肉的死角,導致兩邊嘴角潰爛,家人以為是火氣大,沒特別在意,最後老先生受不了疼痛才就醫。

醫生用抗黴菌藥治療兩個星期,他才痊癒。

80歲有20顆牙的方法

巫春和強調,不論有無裝假牙、裝的是活動或是固定假牙,最好吃完東西後就刷牙,如果執行有困難,至少晚上就寢前一定要清潔。

自然牙的清潔老人的牙周組織較脆弱,牙醫師建議選擇軟毛牙刷,刷頭愈窄,愈能刷到內側的牙齒,而刷柄最好選大一點,會較好握。

除了一般的牙刷,也可使用牙間刷來維持牙根與牙齦間縫隙的清潔。


市售牙間刷有不同尺寸的刷頭,可依牙縫大小作選擇。

缺牙的部份可用單束牙刷,刷頭窄、刷毛集中,能清除牙縫間死角。

若是長期臥病在床或手部活動不靈活的老人,建議照護者除了用牙刷及牙間刷之外,再用海綿棒沾漱口水來清潔,避免刷不到的死角產生細菌。

假牙的清潔台灣65歲以上的人,10個有9個裝假牙,其中44%裝有活動假牙。

假牙雖不會蛀牙,但清潔不當,也會孳生細菌侵襲自然牙。不同的假牙又有不同的清潔方式:

1.固定式假牙:和自然牙清潔的方式相同,但牙橋(連接自然牙與假牙的部份)要特別用粗牙線輕輕穿過,去除食物殘渣。

2.局部活動假牙:大部份老人習慣戴著假牙刷牙,因此常忽略假牙與自然牙的接觸面,醫生建議一定要摘下清潔。自然牙的部份用紗布或牙刷沾牙膏來清理;假牙的部份則用假牙專用牙刷及牙膏。

假牙專用牙刷有兩個刷頭,大刷頭用來清潔牙齒,小刷頭則可清理假牙的凹槽。假牙專用牙膏不像一般牙膏添加打磨粉,所以較不傷假牙。

或者也可以在牙科門診用超音波洗淨器,利用超音波震動的去污作用達到清潔效果。

3.全口活動假牙:每天睡覺前摘下來清洗。

現在市面售有假牙清潔錠,建議手部活動較不靈活、擔心牙齒清潔不正確的老人,使用次數要頻繁一點,一星期至少使用1次,加強殺菌功能。

假牙清潔錠是利用氧化劑等化學物質消除食物殘渣與牙菌斑,一次浸泡5~15分鐘,「絕對不能泡過夜,」王宜彬強調,否則氧化劑等化學物質還是會傷假牙。

巫春和指出,有些人會用醋水或熱水來清潔假牙,其實,可能造成假牙受損。醋水無法清除牙垢,且會讓假牙改變顏色;熱水則會導致假牙變形。

慢性病者要小心

老人大多有慢性病,巫春和強調,接受牙科治療前,一定要詳細告知醫生病情。

如心臟病及洗腎患者可能服用抗凝血劑,使得傷口不易癒合,肝炎及糖尿病患者的傷口易受感染,如遇到需拔牙的情況,醫生只能先做止痛等非侵入性治療,等到病患凝血狀況良好再施行拔牙治療。

王宜斌也提醒,只要親人被診斷有老人失智症等精神性疾病,最好馬上到牙科做全面性檢查及治療,因為之後照護困難度增加,出現問題時,老人也很難表達。

其實,口腔衛生做不好,也會影響美觀,「更會影響自信,」巫春和提醒,別讓牙齒跟著年齡老化。

(審稿專家:東京醫科齒科大學高齡者齒科學博士巫春和)

◎版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

好友人數
什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是敗血症?

敗血症意指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不...

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
腹瀉就吃正露丸?4大腸胃症狀救急法 「你看起來很累」 高EQ者不會說的8句話 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
睡好睡滿8小時還是累 為什麼?

最新專題