孩子不壞,人人不愛?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數972
2006/02/01 · 作者 / 蕭蔓 · 出處 / 康健雜誌 第87期
放大字體
孩子不壞,人人不愛?

我怎麼也忘不掉一個畫面:坐在高腳餐桌椅裡不滿兩週歲的幼兒,午餐時間,雙手抓起卡通塑膠碗裡的肉醬義大利麵條,用一種玩泥巴仗的勁頭,只把幾根麵條胡亂塞進滿臉肉醬的嘴巴裡,其餘全部甩在客廳乾乾淨淨的原木地板上。

我看得驚心動魄,表情說這樣無狀怎麼可以!我那中年懷孕得子、滿心喜悅的朋友媽媽,卻一臉祥和平靜,彷彿鑽研過兒童心理學,心中自有一番大道理,她說:「孩子,就是要讓他自由發揮,不能限制他,這樣長大了才不會壓抑、才能發揮潛力、有創意。」

他們家,照例在餵飯時刻,地板上鋪陳範圍極廣的舊報紙,讓臂力驚人的孩子,盡情、蠻橫地把糊狀麵條甩得老遠,其中幾根甚至掛在新買的義大利沙發上。

當然,我此後並無緣見這孩子長大成為某某創意大師,只要聽說他要出席,我們這幫朋友一定照例推辭,免受干擾驚嚇。我偶爾在餐廳、飛機聽見兒童胡鬧尖叫,總不免會想起他。小心,兒童出沒

 

芝加哥一家咖啡館,在「禁止吸菸」、「勿用手機」之後,終於在顧客的要求下,貼出「孩童注意公眾禮儀」(ATasteofHeaven)-要求孩童在咖啡館內要遵守禮節、輕聲說話、不隨便走動......。許多「自由派」的家長們大吃一驚,認為這簡直是「childunfriendly」(對兒童不友善)的宣言。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享