冷熱無常,誰最怕?

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數20,551
2006/02/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第87期
放大字體
天冷要小心:2月中風生命最危險; 高血壓冬天要多吃一顆藥; 憂鬱症也會加重。 天熱也麻煩:躁症病人更激動...
很多人以為,台灣位處亞熱帶,四季如春,氣候對健康沒什麼影響。其實不然。台灣雖沒有北國的惡寒、南方的酷熱,但也會有4、5℃的寒流,36、37℃的高溫,或是天氣波動,兩天內溫差將近20度的狀況。別說病人,一般人也吃不消。「變化快才痛苦,」嘉南療養院精神科主任歐陽文貞說。在這冷熱無常的季節,稍有疏忽,天氣就成了健康殺手。醫師們特別提醒要小心的族群有:

老人家

耕莘醫院家庭醫學科鄭維理醫師表示,老人的神經細胞隨著歲月減少,怕冷,反應慢;皮脂腺分泌減少,皮膚比較乾燥、癢;皮下脂肪變薄,體溫調節緩慢,容易失溫、凍傷;老人也是心血管病高危險群。

提醒你:

1.千萬別燙腳:

很多老人家跟鄭醫師說,「癢得受不了,我用很熱的水洗澡、燙腳,把神經燙死就不會癢了。」鄭醫師總要殷殷解釋要三度燙傷神經才會死,泡愈熱的水皮膚愈乾會更癢。水溫應適當,少用肥皂,浴後抹乳液或凡士林保濕,必要時用藥膏治療才是。

2.隨氣溫加減衣服:

一層層、穿脫方便的洋蔥式穿衣法比一件厚重大衣保暖。

3.浸泡溫泉勿太久:

泡的時間若太長,血管擴張厲害,站起來姿勢改變又且吹到冷風,血管來不及收縮把血液灌輸到腦部,頭暈跌倒溺水或中風就有生命危險。

4.打流感疫苗:


冬天、春天是流感高峰期,如果還沒接種流感疫苗,趕快去。

5.天亮再運動:

早晚溫差大、氣溫低,老人容易出意外。高醫公衛系助理教授陳培詩總叮嚀有高血壓的阿嬤看到太陽再出門運動,安全且有日照比較溫暖。

高血壓.心臟病的人

台大心臟科王宗道醫師指出,寒天是心肌梗塞、腦中風發病、死亡的高峰時節,罪魁禍首是高血壓。

因為氣溫低時全身血管收縮,而高血壓病人血管較一般人敏感,收縮更厲害,可能導致冷天病人的血壓比夏天平均高出20mmHg(毫米汞柱)左右。

並且高血壓、糖尿病高血脂等患者的血管比較窄、血流較慢、血液也比較黏稠,一旦遇上寒流溫度急遽變化、若家裡不夠暖、或外出衣服穿得太少,一個姿勢維持太久不動(比方等公車),發生心肌梗塞、腦中風意外危險大增。

提醒你:

1.可能得多吃一顆藥:


冬天血壓比夏天高,跟醫生多問問,醫生會視情況調整藥量,維持血壓穩定。

2.血壓不要降太快:

若有胸悶或感覺不舒服、血壓突然飆過180/110mmHg時,過去做法是將降壓藥咬破或戳破置於舌下,希望快速降血壓。

但現在不這麼做。王醫師特別強調,「血壓降太猛會有腦中風危險,降壓藥用吞服的就好」。血壓偶爾高一點,比方超過160mmHg時,先休息半小時後再量一次,不要急著加藥。


3.小心發作時機:

天冷、緊張、運動、吃完大餐是腦血管病容易發作時機,外出要注意保暖,在家若覺得冷,可用電暖氣增溫,尤其清晨、半夜如廁要披上外套保溫。

4.還是要喝水:

免得血液過於黏稠增加血栓危險。

5.隨身攜帶救命藥:

如果有心絞痛病史,醫師開了硝化甘油,要隨時帶在身上。

6.胸悶不適快就醫:

如果感覺胸悶超過15分鐘,脖子僵硬、頭暈腦脹、單側手麻、吞嚥困難,趕緊就醫。

氣喘病人

台大胸腔內科主治醫師郭壽雄在《氣喘‧棄喘》書中提到,氣喘發作和晝夜溫差大有關係,寒冷空氣容易誘發氣喘發作;溫暖潮濕的氣候適合過敏原(塵)增生,氣壓變化使空氣中污染物不易消散,春天花粉散播等情況都易引發氣喘。

提醒你:

耕莘醫院鄭維理醫師建議:

1.氣溫變化時保暖:

外出戴口罩,以免吸入太冷空氣誘發氣喘。

2.吸低劑量類固醇:

平時每天早晚吸入低劑量類固醇鼻噴劑。類固醇劑量很輕,對身體不會有太大負擔卻可減少發作。

3.運動前熱身吸藥:

運動前30分鐘吸氣管擴張劑,並至少熱身15分鐘。

4.避開花粉:

春天花粉特別多,要避開到花粉多的地方旅行。

5.外出旅行可自備防枕頭:

避免投宿於空調蓋滿灰塵或潮濕發霉的旅館。

6.養肺藥膳:

中國醫藥大學學士後中醫系副教授蔡金川建議,可以至中藥行買「三九貼」敷背,或用黃耆、當歸、小茴香、粉光蔘、紫河車等藥材,加上排骨或雞腿熬湯,是一道溫和的養肺藥膳。二月中風最危險

台灣的研究發現,腦中風死亡率有明顯季節趨勢。一、二月死亡率最高。並且,當日平均氣溫下降時,中風危險性跟著增加。台大腦中風中心鄭建興醫師也有類似觀察,當氣溫急遽變冷時,出血性腦中風的病患比較多,2月是高峰期之一。

另一份研究指出,台灣人最舒適溫度為26~29℃。

當日平均氣溫下降到13℃時,65~85歲以上老人家的心血管病死亡率危險性各會增加24~55%。

精神病人

嘉南療養院精神科主任歐陽文貞表示,氣溫、濕度、氣壓、太陽光(日照時間)對精神病患都有影響。

比方有季節性情感障礙(SeasonalAffectiveDisorder,SAD)的人,大部份是冬季憂鬱、夏季痊癒。症狀是冬天胃口好吃得多,體重增加、容易疲倦且嗜睡、不愛社交等。加拿大的研究更發現,女人在冬季是被低氣溫影響,吃得多且發胖;男人則受太陽光不夠的影響,睡得比較多。

而對躁症病人的以色列研究發現,春夏交替時雙極性躁鬱症(有躁症加憂鬱症)病人的住院率和次數明顯比冬季多。

季節交替、太冷、太熱、或梅雨季太濕,常是精神病人住院的高峰期,「連我母親都覺得焦慮、全身不自在,何況得吃藥控制情緒的病人,」歐陽醫師說。

提醒你:

1.動一動心情好:

天氣冷使人慵懶、多吃、愛睏、心情差,主要是身體神經和內分泌系統對陽光與溫度的反應。運動可以調節交感神經、減緩憂鬱、還可燃燒熱量。

2.穿對衣物免煩惱:

就像小嬰兒穿太多會煩躁啼哭,氣候冷熱乾濕對人體恆定是種壓力,冷時添衣、濕熱時換上通風防曬衣服,可以減少身體調節的負擔。

3.必要時用藥助安眠:

睡眠少情緒會不穩,容易誘發躁症和惡化精神分裂病,這時請醫師調整情緒穩定與安眠藥物就變得很重要。切忌過量飲用咖啡或酒精,免得干擾情緒或惡化精神病。

好友人數
什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是出血性腦中風?

腦中風是一種由於大腦局部的血流障礙,因而產生局部的功能喪失。中風可分為缺血性腦中風和出血性腦中風。出血性中風又稱為腦出血,主要是由於腦血管破裂,產生血塊壓迫腦細胞及影響供血,出血性腦中風雖然在腦中風中...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
重點分享