畫出好關係

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,095
2006/02/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第87期
放大字體
畫出好關係

國泰醫院內湖分院急診醫學科主治醫師王國新剛從繁忙的急診處走回休息室,有點累想歇一會兒,卻從半掩的門扉看見護士小姐正低著頭和一個坐著輪椅上的老太太柔聲說話,像在解說什麼,也像在安慰,場面令人感動,王國新立刻掏出口袋裏的筆記本,把他們的身影輪廓畫了下來。

這是漫畫醫師王國新隨時抓住創意的好方法,走到哪兒就畫到哪兒。醫師服的口袋裏有筆記本,車裏也有便條紙,隨時記下來,等到下班回家或靈感更成熟時,就在畫紙上定稿。

從小愛畫畫且受到父親極大肯定與讚賞的王國新,本來以為自己會當畫家或建築師,沒想到卻因為成績太好,進了醫學院當醫生。

但他用漫畫來紓解工作壓力,也將畫畫充分運用在工作上,與病人做術前溝通,也教學生如何開刀動手術。以漫畫紓解疲憊苦悶

 

漫畫簡單幾筆就能表達內心的感受,很符合醫生忙碌緊湊的步調,王國新說。他曾畫過一幅漫畫:兩個外科醫生在手術房外睡得東倒西歪,一個醫護人員推著病人進手術房說:「等一下要幫你開刀的就是這兩位……」病人看了十分害怕。

 

這幅漫畫真實反映出外科醫師的工作狀況。王國新自述,當時他正在受嚴格的外科訓練,非常辛苦,而且有開不完的刀,一檯接一檯,所以他們只能利用清潔人員和護士在準備下一檯刀時,躺在沙發上小睡半小時,時間一到會被搖醒,立刻要上刀。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題