給藥正確有方法/三亞麻油酸有效保護心臟/多吃蔬果防肺癌/綠茶的抗癌效果/新生兒體重低 爸爸小心得心臟病

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數1,674
2006/02/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第87期
放大字體
給藥正確有方法/三亞麻油酸有效保護心臟/多吃蔬果防肺癌/綠茶的抗癌效果/新生兒體重低 爸爸小心得心臟病

給藥作業攸關病人生命安全,而確實通報是了解、改善錯誤的基礎。

但是高雄榮總護理長林麗英、伍麗珠民國92年間調查某一42床的樣本單位,發現給藥錯誤49件,通報率卻是0%;而給藥錯誤中,以抄錄藥囑至服藥紀錄單錯誤最多(佔61.2%)。

林麗英進一步以某醫學中心護理人員數接近的病房為研究對象,探討介入措施能否改善給藥錯誤及通報率。實驗組採用研究人員設計的介入措施,包括建立無懲罰的通報機制、改善通報流程、簡化通報表單等,而對照組則沿用原作業方式。

研究開始前,實驗組和對照組兩個月內給藥錯誤件數分別為46件及43件,通報率均為0%,無顯著差異;研究開始兩個月後,兩組兩個月內給藥錯誤各為78件及60件,但實驗組的通報率增加到48.7%,對照組仍為0%,差異顯著,顯示介入措施可以提升給藥錯誤的通報率。

研究並發現,實驗組實施給藥紀錄單電腦化後,給藥錯誤率從0.17%降低到0.04%,給藥紀錄單錯誤率則從0.09%降低到0.007%,前後差異顯著,顯示藥囑電腦化可以提升給藥安全。(張靜慧整理)三亞麻油酸有效保護心臟

 

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享