羅曼菲的開心派對

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數2,568
2006/02/01 · 作者 / 洪震宇 · 出處 / 康健雜誌 第87期
放大字體
享受舞台璀璨光芒的羅曼菲, 4年內兩度跌入生命幽谷, 她卻從黑暗找到照亮未來的光明。 她更是朋友最美好的禮物, 帶給他們熱情與勇氣。

羅曼菲小檔案1955年生.處女座

美國紐約大學舞蹈碩士

台北藝術大學舞蹈系教授

雲門舞集2團藝術總監

黑夜給我黑色的眼睛,我卻用它尋找光明──大陸詩人顧城

 

舞蹈家羅曼菲最近又開始做夢。

她睡覺常做夢,且都是快樂的夢。但去年9月入院治療癌症的那陣子,她昏迷很久,那段時間沒有做夢,也許是全身能量都在對抗病魔,沒有放鬆與想像的空間。

對羅曼菲的親友來說,那段生病過程卻像是一場夢魘。

2001年因為跟朋友一起去健康檢查,意外發現肺部有腫瘤,一開始醫生跟她都以為不嚴重,開完刀之後發覺已是肺癌3期,讓羅曼菲暫時中止舞蹈工作,經過化療與休養,2002年底才再度復出。

這個經歷讓她體會到生離死別,也編了一齣舞──「蘆葦地帶」,用台灣常見的大片大片的蘆葦為主題,由三對男女舞者穿梭於蒼茫、蕭瑟的蘆葦叢中,展現對人生無常的無奈與坦然。

原以為病情好轉之後,她的舞台人生能夠繼續發光璀璨,沒想到肺腺癌又悄悄蔓延到腦部,造成腦壓過高,讓她的行為舉止出現反常,例如腦中空白、不發一語,甚至短暫失憶。

朋友們幫她過50歲生日,那晚她卻嘔吐了9次,把朋友們都嚇壞了。兩天之後她就昏迷不醒,朋友趕緊將她送醫治療。

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理個案比例如下:  

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享