公仔公仔我愛你

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,219
2006/02/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第87期
放大字體
一隻可愛的公仔,就能讓你的心情好得飛上天,一塊兒來玩吧!

公仔(娃娃、玩偶)不再只是孩子的玩意兒,也是撫慰大人心靈、或是彰顯地位的最佳收藏。

超商舉辦迪士尼公仔收集賽,為玩具收藏風氣推波助瀾,最後有兩支隊伍各以1458套奪下冠軍,抱回價值36萬元的純金米奇公仔。

40歲的實踐大學時尚與媒體設計研究所所長曲家瑞,收集了一屋子的二手娃娃,跟娃娃們對話,為他們編故事,一點都不寂寞。

公仔也可以很時尚。老字號的故宮博物院不但根據《嬰戲圖》,設計一系列可愛公仔,更請來國際級設計師,打造瞇瞇眼、笑嘻嘻的乾隆公仔,為故宮進軍國際打造時尚形象。

公仔代表一種文化,一種生活風格,是人們展現想法和品味的方式。一隻沒有耳朵一隻沒有嘴巴

 

公仔熱潮中最搶眼的,就屬「一隻沒有耳朵,一隻沒有嘴巴」的兩隻貓──多啦A夢和HELLOKITTY。

兩者共通之處,除了圓滾滾的可愛造型之外,「能夠召喚大人的童心,是這類商品成為市場長青樹的主要原因,」台大社會系助理教授李明璁分析。

曾經長期擔任香港公仔設計師經紀人的詹嘉慧也認為,懷舊風氣是公仔流行的最大推手,暢銷日本卡漫肖像,化身成可供把玩的公仔,填補大人兒時對玩具不滿足的缺憾。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享