飲食少油不再保你健康?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,696
2006/03/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第88期
放大字體
大型研究說,少吃脂肪無法保證不生病,因此,我們從今天起不必再少油忌口嗎?

沒有哪個時候比現在更令人困惑,一下有研究發現,吞維他命根本無法預防心臟病,一下又有報告指出,少吃米飯麵食才能有效減重。尤其是過去一向被視為健康飲食最高指導原則——「少吃脂肪」有助減重、預防疾病,如癌症、心臟病、中風等,近十年來卻不斷被挑戰質疑。

最近四、五年,連正統醫學及營養界也有人開始懷疑,低脂肪、高碳水化合物的飲食原則是否真的比較健康,並且陸續有研究把焦點放在比較「低脂肪飲食」和「低碳水化合物飲食」哪一種比較能有效減肥,及降低慢性病(心血管疾病糖尿病等)風險。結果有的說兩者相差不多,有的則說低碳水化合物飲食的效果比較好。

上個月中,美國一項全國大型研究的結果,發表在權威的《美國醫學會期刊》(JAMA)上,更顛覆了低脂飲食有益健康的說法。研究結果顯示,低脂高纖的飲食可能無法減低停經後婦女罹患乳癌大腸癌、心臟病及中風等疾病的風險。

這是美國政府投注4億美元,進行長達8年的「女性健康自主行動」(Women’sHealthInitiative)研究計劃,從全美40個臨床中心召集4萬8千8百多名50~79歲、停經後且沒有乳癌病史的婦女參與,想檢視過去一直認為少吃脂肪可以預防癌症及心血管疾病的說法對不對。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題