保護關節的7大方法

瀏覽數37,515
2006/03/01 · 作者 / 梅約醫學中心 · 出處 / 康健雜誌 第88期
放大字體

你不會故意將車子開進路面的坑洞中,或以時速90公里駛過減速路障,因為都會傷害你的車子或縮短使用年限。同樣的,你也不應該隨意傷害你的關節,特別是當你有關節炎的時候...

關節保護的原則

1.尋求醫師的建議


假如你不習慣運動,特別是當你不確定何種活動對你是最有益和適當的時候,請先和你的醫師討論。

2.慢慢地開始

在不損傷關節的情況之下保持活動,至少一天一次,將關節伸展到最大但不痛的程度。這種無痛的伸展運動,可以提供軟骨養分,但要小心的是不要過度活動,尤其是類風濕性關節炎

一定要在做任何運動的開始和結尾時做伸展運動,可以放鬆肌肉,減少受傷的機會,也能增加僵硬關節的活動程度。

3.運動前後的暖身與緩和運動

運動前可以使用熱敷袋、按摩或數分鐘慢步,做關節和肌肉的暖身,熱水浴或淋浴也是有幫助的。熱敷袋使用20分鐘後應該感到溫暖鎮定而不是熱。此外,運動後可以在關節處冰敷10~15分鐘,不要將熱敷袋敷放在已經發熱和腫脹的關節上,以免加重腫脹疼痛。

4.漸進性的設定速率

從你覺得舒服的速率開始。也許你只能夠從住處走到車道盡頭再折返,那就從這裡開始。等能力許可時,再往下走到下一棟房子,依此類推。

試著在一天之中不同的時間做運動。體會一下何時是疼痛最輕微的運動時段。

5.學會了解和關心你的疼痛

學會分辨關節炎的一般性疼痛和關節過度使用的疼痛二者有何不同。調整你的活動等級和做事方法以避免過度疼痛。當關節疼痛和腫脹時,不要過度運動到疼痛、受傷或發炎的關節,因為這時最容易受傷。

如果做完運動後,疼痛增加並持續1、2個小時,而且日復一日,疼痛發生漸多,你可能已經運動過度了。

6.了解你的限度

如果髖部或膝蓋有退化性關節炎,但是骨頭和軟骨並未磨損得非常厲害時,也許適合做相對性高撞擊的活動,例如走路。但當骨頭和軟骨已有顯著的磨損時,走路可能會傷害更多,此時游泳比較好。

7.記得休息

這個觀念可能會讓人感到混淆。起初你的醫師告訴你要保持活動,然後你又聽到休息的重要性。

這是一種微妙的平衡。有時你需要休息來儲存體力,有時則需要運動來維持肌肉的強度、供給關節營養、保持合理的彈性,以及保持體力。

休息有兩種形式,都很重要:

1.關節的休息


當髖部肌肉感覺疲乏時,表示需要坐下和休息了。

2.全身的休息

當有關節炎,特別是有類風濕性關節炎時,身體必須每天獲得充分的休息。

關節炎,尤其是類風濕性關節炎會使人特別容易疲倦,是一種耗盡的感覺。通常包括肌肉無力,做任何事都必須花費很大的力氣,也會讓人產生無助感,你開始懷疑能否完全控制自己的生活。另外,疼痛也會導致失眠,或讓你睡不安穩。因為發炎除了關節部位,也可能在身體的各個器官發生,導致貧血,造成身體的疲倦。

在疼痛發作或關節發炎的期間,必須安排更多的時間讓關節休息。

但不是不活動,因為活動量不夠只會讓肌肉愈來愈無力。

所以,重要的是在太過疲倦之前就要休息。調整自己的步伐,不要在疲累時還繼續工作。將運動與工作分成數個段落,其間插入休息的時間。在每小時的身體活動中安排10分鐘休息。

一天中時時調整一個舒服的姿勢,讓自己放鬆片刻。舒適的椅子、躺椅、床鋪或車上的活動臥椅,都是很好的選擇,不一定要睡覺,但必須讓身體放鬆一下。

時間到了就去睡覺,不要被夜間新聞、電視或書報引誘。夜間良好的睡眠能讓關節好好休息,幫助恢復體力,讓你能夠更有效率的處理疼痛。

類風濕性關節炎的病人,請將睡眠的目標時數訂在每晚8~9小時。如果睡得不好,儘快告訴醫生。治療好睡眠障礙,疲倦才會改善。減重護關節

如果你的體重超出了理想範圍,那就鼓起勇氣來減重吧!

過重有可能導致膝蓋的退化性關節炎。而如果你已經有了關節炎,過多的體重則會加速膝蓋關節軟骨的退化,導致疼痛和行動不便。其他的關節部位也會因為過重而受傷,包括背部、髖部、腳踝、大拇指和手等等。

當然,關節炎的產生有許多因素,可能是遺傳的,也可能因為受傷所造成,更有一些純因老化所致。但當你過重時,這些過多的體重會加速病程。

過多的體重也是糖尿病和心臟疾病的危險因子。即使只減輕幾公斤(減少5~10%的體重)都可以降低罹患心血管疾病的風險,例如高血壓高血脂症,也能降低膝蓋疼痛與行動不便的機率。◎版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

本文摘錄自《關節炎-MayoClinicOnArthritis》

 

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是類風濕性關節炎?

類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,體內的免疫系統出現不正常的反應,開始攻擊體內的正常組織,通常是從關節組織開始侵犯,尤其是手部關節。此病目前台灣盛行率為0.4%,女性的發病率約是男性的3倍。

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
除了換人工關節,還能做些什麼? 彰顯「人」的價值│iKala打造健康職場 創造企業與員工的最大獲利 跑出健康
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
你是「臥床不起」高危險群?  7檢測揪運動障礙症候群

最新專題