讓陪伴者得到勇氣與力量

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,226
2006/03/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第88期
放大字體
讓陪伴者得到勇氣與力量

當你們的甜心心情不好時,你會怎麼處理?」

「有一次我女兒說她好悶,好想打人,我隨手拿起一條毛巾,叫她打沙發,她才打了5分鐘,就累了,我叫她過來,說媽媽要抱抱她,疼疼她。」一個身材微微發胖的中年婦女娓娓道來。

「結果呢?」旁邊的人聽得入神。

「結果,她一下子就倒在我懷裏睡著了,如果不是讓她發洩一下,那天不知道要鬧到幾點?」

其他人點點頭,好像都碰過類似的遭遇,心有戚戚焉,而老師也立刻肯定她處理得很好,值得學習。

在一個溫馨的會議室裏,康復之友聯盟正在進行「家連家──家屬教育課程」,帶領的老師和參加的學員都以「甜心」來稱呼自己家裏的精神病患。

這套教材類似美國全美精神疾病患者聯盟(NationalAlliancefortheMentallyIll,NAMI)的家屬教育課程(FamilytoFamily),內容是由台北大學社工系副教授魏芳婉參考香港的版本修訂而成,授權康復之友聯盟使用。

中華民國康復之友聯盟祕書長滕西華表示,台灣的就診時間有限,目前的社區精神醫療也不是很健全,家屬常苦無求助管道,因此他們積極引進家屬教育課程,希望讓家屬來幫助家屬,形成一個「自助/助人」的模式,發揮他們內在的力量。

看更多
無聊的事堅持下去,就變成故事 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 小心!3種霸凌者樣貌,通常就在你身邊
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
精神醫療3大破洞怎麼補?

最新專題