心律不整嗎?幾個重要警訊,你一定要注意

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數74,139
2006/03/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第88期
放大字體
擔心孩子有心律不整嗎?幾個重要警訊,你一定要注意。

台大醫院小兒心臟科主治醫師吳美環指出,心律不整大致分為兩類,包括心跳過快和心跳過慢。

心跳過快大多是因為心臟多一條或多條不正常的傳導系統(俗稱「多一條電線」)引起,多餘的電線可能是在房室結外或房室結內。

雖然多條電線,但發病的年齡不一,有一部份的人在1歲內發作,也有在6~7歲左右發作,還有人在青少年期後,甚至成年才陸續發作。另外,少部份人會心跳過快是因為不正常的節律點引起——心房或心室有個點突然跳得比竇房結快,取代竇房結傳遞電子脈衝。這類原因發生在大人的比率比小孩子多。

至於心跳過慢,有八、九成是因為房室結傳導障礙。竇房結傳出電流訊息後,房室結無法有效傳遞。大約每兩萬名嬰兒中,有1人有先天性完全心房心室傳導阻滯。這種疾病很多跟母親體內有自體免疫抗體甚或自體免疫疾病(例:紅斑性狼瘡)有關;少部份人是因為先天性心臟病引起。

後天因素也會造成房室結傳導障礙。包括心肌發炎,或動開心手術,影響房室結而造成功能受損。

心跳過慢也可能因為竇房結功能不良,本身發出的頻率不夠。為什麼竇房結會「罷工」?目前還不知道什麼原因造成它的先天功能不佳。不過,動開心手術也可能會造成竇房結功能不良。

注意不明原因的昏倒

要怎麼注意有沒有心律不整,該注意哪些警訊?

吳美環指出,小朋友如果不明原因昏倒,理論上要做心電圖,釐清狀況。

而心跳過快可能造成病人心悸、胸悶、胸痛、冒冷汗、頭暈、暈厥、心功能受損、心臟衰竭,甚至猝死。

她提醒,襁褓中還無法說話的嬰幼兒,如果沒有特別理由卻不肯吃奶,臉色蒼白,異於平常,家長除了懷疑孩子是不是感冒外,有時也要摸摸孩子的心跳,是否有過快的狀況。

日前就有個家長因為出生不久的小寶寶不吃奶,誤以為孩子感冒,來找吳美環求醫。結果一量心跳,竟已飆到兩百多下。

如果是會講話的孩子,心跳過快時,通常會說:「心臟痛」、「心跳很快」、「頭暈」、「想吐」或「喘不過氣來」,少數會暈倒。

小朋友有症狀時,家長要記得幫他量心跳,或教小朋友量心跳,看一分鐘跳幾下。

吳美環建議,有時用手量脈搏不是很準,可以放在胸前量。如果家長或小朋友放在小朋友的胸前量時,感覺心臟要跳出來,表示心臟跳太快了。

小心感冒發燒

吳美環也提醒,心臟裡如果多一個不正常的節律點或多條電線,平常可能蠢蠢欲動,等待誘發心律不整的好時機。誘發條件因人而異,可能是喝咖啡、喝茶、激烈運動、憤怒生氣、發燒……等等。

其中,發燒是滿常見的誘發因素。因為發燒時,體內的交感神經亢奮,比較會誘發心跳過快。

她指出,感冒如果合併發燒,一般大約燒2~3天,至多5天,退燒後,小朋友的體能慢慢恢復。如果燒退了,小朋友還是疲憊、臉色難看,甚至冒冷汗,家人可以先幫他量脈搏、呼吸,看有沒有異狀,並且求醫做進一步確診。

感冒也可能造成心肌發炎,小朋友同樣可能出現疲憊、臉色蒼白的症狀。輕微的心肌發炎,小朋友只要多休息就會好,但嚴重的,小朋友會休克,送醫後可能得用體外循環機,搶救生命。

康健知識庫:心律不整

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是紅斑性狼瘡?

紅斑性狼瘡屬於自體免疫相關疾病,是一種原因不明的發炎性慢性疾病,且能攻擊人體多種器官部位。所謂自體免疫疾病,是免疫系統所引起的疾病;一般來說,免疫系統是人體對抗病菌的自然防衛機轉,正常情況下,當病菌入...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

看更多
心跳太慢或太快,可能致命? 研究:心跳愈快壽命愈短!每天健走15分鐘能改善 林依晨:和解,永不嫌晚
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
李嗣涔博士親身實證!掐指功防止氣血栓塞

最新專題