10個必問題,選對健身房

圖片來源 / 陳應欽
瀏覽數3,841
2006/03/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第88期
放大字體
亞力山大意外事件讓人發現,健身房光鮮亮麗的背後,竟然隱藏健康危機。 本文幫你看清健身房的另一面,問對問題、看對關鍵、選對健身房。

亞力山大健身房意外事件後,台北市消保官黃鈺生的電話不斷響起,有健身房業者來電說,「消保官,你可不可以過幾天再來檢查,我們買不到一氧化碳偵測器。」

每個人走進健身房,都是為了獲得健康,沒想到光鮮亮麗的背後,竟然隱藏健康危機,甚至還鬧出人命。

資深的工務人員紛紛指出,其實健身房的鍋爐、排煙、一氧化碳等工程問題非常專業且複雜,消費者不易了解,「我知道的(選擇竅門),都是你們看不到的,」伊士邦健康俱樂部工務部副理廖學智在悶熱的鍋爐室說。

所以政府的管理,替消費者把關,第一重要,而消費者在進健身房前,最起碼的細心觀察聞問,也絕不可省卻。

健身業蓬勃發展以來,健身房的消費糾紛層出不窮。加州健身中心已被消基會列為屢勸不改的「黑牛」。

另外,台灣的健身房從數千坪大型健身中心,到住家附近的數十坪的健身院、韻律美容中心都有,更增加選擇的難度。該怎麼選對健身房?

 

「沒有完美的運動設備,也沒有完美的健身房,只能找適合你需要的健身房,」美國梅約醫學中心運動醫學中心醫師洛士科士奇(EdwardLaskowski)說。

所以先問問自己:加入健身房的目的是什麼?增進健康、減重還是交友?

看更多
淋巴癌6大警訊,立即檢視 流感疫苗將開打,8大疑慮說清楚 感冒、流感、類流感有什麼不同?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
身體不老,「髖關節」決定!你走路走對了嗎?

最新專題