享受按摩也要拒絕中風

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數16,828
2006/03/01 · 作者 / 梁煙純 · 出處 / 康健雜誌 第88期
放大字體
新聞傳出藝人SAYA因為按摩而差點半身不遂的消息,讓人對按摩潛在的危險再次提高警覺。如何安全地享受按摩?聽聽專家怎麼說。
SAYA的頸椎曾經因為車禍而受傷,過年期間舊疾復發,家人熱心地幫她按摩,沒想到卻按出了問題。

過完年SAYA的脖子突然動彈不得,甚至痛到飆淚,嚇得她趕緊就醫,擔心嚴重的話可能會半身不遂。之前車禍是否傷到脊椎或神經肌肉,加上按摩觸及傷處使情況惡化,有待就醫作進一步檢查確認。

SAYA的經歷提醒了我們,即使正常健康的人享受按摩時,也可能受傷,別忘了要保護自己。

不可挑戰的頸部4條幹道

專長腦中風及神經損傷治療的台北醫學大學許重義校長,以多年的臨床經驗提醒喜好按摩的讀者:「頸部是最危險的部位,」因為前面兩條總頸動脈(Commoncarotidartery)及後面兩條脊椎動脈(Vertebralartery),是心臟供給腦部血液的重要幹道(見圖)。其中一條動脈剝離或阻塞,就有可能引發腦中風,造成癱瘓,甚至死亡。

由於頸部不像身體的其他部位(例如背部、大腿、臀部)有堅強的肌肉群保護血管及神經,所以比較容易因外力而受傷,尤其是頸部肌肉比較細小的女性。特別是像SAYA一樣頸椎曾經受過傷的人,更要避免按摩頸部,否則容易造成無法彌補的傷害。

許重義在美國行醫期間,遇過一些因為整脊師扭轉頸椎而中風的案例。他呼籲讀者一定要保護自己的頸部,避免激烈扭轉脖子、還發出「喀、喀」聲響的動作。許重義甚至不讓別人碰他的脖子,就連孩子開玩笑似地抱住他的脖子,都會遭許重義制止,因為他看過太多中風的病人,深深體悟到頸部的脆弱。

要享受,但不要冒險

當動脈變得脆弱時,連轉頭過份頻繁、或過度後仰太久都有可能中風,何況是用力地按摩。

美國有位麻醉科教授,游泳時為了換氣而轉動脖子,卻導致動脈剝離而中風;也有不少大卡車司機必須經常扭轉脖子回頭看路況,而增加因頸部血管剝離導致中風的風險。

許重義還曾經一個月內遇到兩位年輕的女孩子,因為在美容院躺著洗頭,過度後仰且時間太久而造成脊椎動脈剝離,其中一名還因為腦幹嚴重中風而過世。

因為親身接觸過這些病人,以致許重義開車需要轉頭時,不會只轉脖子,而是連身體都轉;上理髮廳也堅持不要頭後仰洗頭。

因為「誰都不曉得自己是不是高危險群,」身為神經學教授、在國際間享有崇高學術地位的許重義坦言,目前的醫學還無法完全解開血管為什麼變得脆弱的原因,就算年紀輕輕、沒有心血管相關的疾病,都有可能發生。而且,上次做了沒事,不代表這次就安全。

2000年出版的「加拿大醫學會刊」有一篇研究報告即奉勸按摩師,不要輕易治療病人的頸部,因為頸部動脈剝離是加拿大年輕人中風最普遍的原因,其中三分之一可能是接受脊椎按摩治療時造成的。

按摩是放鬆身心的好方法,但要了解並保護自己,事前向按摩師溝通安全的原則,包括避開危險部位、力道要適中。女性如在生理期、懷孕期,以及特殊疾病患者(例如癌症、外傷、骨質疏鬆症),都必須諮詢醫生的意見,並誠實告知按摩師自己的狀況,不要為了一時的享受而冒一生的風險。

◎版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

看更多
腰椎退化性關節炎要不要開刀?  3種情況要注意 主動脈剝離、急性心肌梗塞......這4種胸痛攸關生死! 按摩愈痛愈有效,真的嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
刷牙流血、牙齦紅腫…還在以為火氣大?

最新專題